《青海省交通运输“十三五”发展规划》解读

    依据《青海省国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》、青海省《综合交通运输“十三五”发展规划》,省交通运输厅组织编制了《青海省交通运输“十三五”发展规划》,以下简称《规划》。
一、《规划》的编制背景和意义
    “十三五”时期,是我省奋力打造“三区”、与全国同步全面建成小康社会的决定性时期,也是全面深化改革、建设法治青海的关键时期。交通运输作为基础性、先导性、服务性行业,是服务经济、服务社会、服务公众的重要载体。加快构建“安全、便捷、高效、绿色”的现代交通运输体系,推动交通运输行业转型升级、提质增效是实现我省“十三五”经济社会发展战略的重要保障。
    《规划》准确把握新时期的新形势新要求,明晰了我省交通运输发展的阶段性特征,提出了“十三五”时期全省公路、水路和地方铁路等运输方式的发展目标、重点任务及政策措施。
二、《规划》的编制思路
    《规划》深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”的发展要求,提出了以提升交通发展质量和效益为主线,以东部城市群和贫困落后地区为主战场,以改革创新为动力,切实推进交通运输供给侧结构性改革的总体思路,并提出了“适度超前,加快发展”、“调整结构,转型发展”、“统筹兼顾,协调发展”、“因地制宜,差异发展”、“安全绿色,持续发展”、“深化改革,创新发展”六项基本原则。
三、《规划》的发展目标
    《规划》提出到2020年初步形成“安全、便捷、高效、绿色”的公路水路交通运输体系,基本公共服务主要指标接近全国平均水平,为青海“三区建设”提供强有力的支撑和保障。具体体现在以下几个方面:
    一是基础设施配套完善。公路覆盖水平和等级状况明显提升,道路客货运输站场体系更加完善,水运通航条件明显改善,地方铁路建设稳步推进。
    二是运输服务便捷高效。运输装备实现标准化,客运服务实现网络化,货运服务趋向物流化,运输服务业逐渐规范化。
    三是科技支撑能力增强。科技体制改革取得明显进展,科技创新能力建设取得实质进展,品质工程建设关键技术取得突破,科技成果推广应用取得显著成效,技术标准和技术指南制定实施取得重大进展。信息化基础设施更加完善,行业管理信息化水平明显提升,信息化公共服务更加普及。
    四是系统运行安全绿色。交通安全水平明显提高,安全监管及应急保障更加有力。节能减排成效显著,资源实现集约循环利用,对生态环境影响得到有效控制。
    《规划》建立了覆盖广泛的发展目标体系并加强了针对指标的定量分析评价,在基础设施、运输服务、科技与信息化、绿色交通、安全应急等5个领域共设置了13类共37个约束性或预期性指标。
四、《规划》的主要任务
    《规划》以加强基础设施网络为重点、以提升服务水平和信息化水平为突破口,以增强可持续发展能力和行业治理为保障,提出了“七大攻坚任务”,具体包括:
    一是服务“三区”战略,加快完善交通基础设施网络。积极稳妥推进高速公路建设,着力加强普通公路建设,切实推进公路客货运输站场建设,积极推进地方铁路和水运航运工程建设,提升设施管养水平。
    二是强化运输保障,改进提升运输服务水平。完善运营网络,提升城乡客运服务均等化水平;优化运输组织,提升公路货运物流化水平;加强市场监管,提升运输服务业规范化水平;加速转型升级,提升邮政与快递服务覆盖水平和质量。
    三是突出创新驱动,提升科技创新能力水平。积极推进科技体制改革,大力提升科技创新能力,开展关键实用技术研发,注重科技成果推广应用,推进交通运输标准化建设。
    四是推进智慧交通建设,提升交通信息化水平。增强交通运输管理效能,提高交通基础设施运行效率,提升运输服务品质。
    五是坚持生态文明理念,推进交通绿色低碳循环发展。加强生态环境保护,强化节能减排,推进资源集约利用。
    六是深化“平安交通”建设,提高交通安全应急保障能力。提升交通基础设施安全保障能力,加强交通运输安全监管,推进交通运输应急保障体系建设。
    七是全面深化改革,加强交通法治建设。全面深化重点领域和关键环节改革,着力破解制约交通运输发展的体制机制障碍,推进交通运输法治建设。
五、《规划》的实施保障
    一是加强组织协调,强化规划的指导性。二是完善投融资政策,提高资金保障能力。三是统筹安排前期工作,做好建设项目储备。四是注重人才队伍建设,强化人才智力支撑。五是加强行业软实力建设,营造良好发展环境。