青海省交通运输厅办公室关于印发《青海省交通运输厅2018年民族团结进步宣传月活动实施方案》的通知

青交办字〔2018〕227号

青海省交通运输厅办公室
关于印发《青海省交通运输厅2018年民族
团结进步宣传月活动实施方案》的通知
厅属各单位、厅机关各处室:
  根据青海省创建民族团结进步先进区工作领导小组《关于印发<2018年民族团结进步宣传月活动实施方案>的通知》(青创民领办〔2018〕21号)精神及要求,经厅领导同意,现将《青海省交通运输厅2018年民族团结进步宣传月活动实施方案》印发给您们,请厅属各单位、厅机关各处室结合实际,抓好贯彻落实。

青海省交通运输厅办公室
2018年9月11日


青海省交通运输厅
2018年民族团结进步宣传月活动实施方案

    根据省创建民族团结进步先进区工作领导小组安排,定于9月份开展全省民族团结进步宣传月活动,为深入开展好此项活动,特制定如下实施方案。
    一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和省委十三届四次全会精神,以省委“一优两高”战略部署和“五四战略”为统领,围绕建设民族团结进步大省的主线,多形式、多层次、创造性开展民族团结进步宣传和创建活动,引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”和“五个认同”思想,打牢中华民族共同体思想基础,进一步凝聚各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大合力,为建设富裕文明和谐美丽新青海营造和谐安定的环境。
    二、活动时间
2018年9月1日至9月30日
    三、活动主题
“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”
    四、主要任务
    (    一)深入学习宣传贯彻省委十三届四次全会精神。厅属各单位、厅机关各处室要通过召开中心组学习会、专题学习会、专题讲座等形式,进一步组织领导干部、广大干部职工深入学习领会省委十三届四次全会精神,研究找准民族团结进步创建工作落实省委十三届四次全会精神的切入点和着力点,进一步加强工作统筹部署,建立有效工作举措,切实推进民族团结进步大省建设。
    (二)深入学习领会省委书记王建军专访精神。8月24日,省委书记王建军接受中国民族报专访,中国民族报刊发了《坚定不移贯彻习近平总书记治藏稳藏兴藏方略实现青海从人口小省向民族团结进步大省转变》专访报道,王建军就“实现从人口小省向民族团结进步大省转变”方面积累经验,创建工作的历程,取得的工作成效,存在的困难问题及工作举措等方面进行了系统总结阐述,为我省进一步深入推动创建工作,建设民族团结进步大省提供了根本遵循。厅属各单位、厅机关各处室要组织广大干部职工进行深入学习讨论,切实领会王建军书记的系统论述精神,并以此为指导推动创建工作实践。
    (三)大力开展宣传活动。厅属各单位要根据省厅工作安排部署,在规定时间和地点采用印发宣传册,发放宣传单、制作主题展板、印制系列专刊等多种宣传方式进行宣传,切实形成强大宣传声势。同时,各单位要在所在地的广场、街道、超限监测站、车站、收费站、货场、建设工地等自行组织集中宣传活动。要围绕“两个共同”主题,以社会主义核心价值观为引领,大力宣传党的民族政策、法律法规和民族基本知识,着力宣传青海省建设民族团结进步大省的基本内涵、思路、意义等,不断增强各族干部群众“五个维护”“五个认同”的自觉性。充分调动广大干部群众参与宣传月的积极性,开展集中宣传活动,讲好民族团结故事,传播民族团结正能量,切实做到网络上有信息、街面上有标语,掀起宣传月活动的热潮。(集中宣传活动时间和地点待定)
    (四)大力宣传民族团结进步先进事迹。厅属相关单位要以“民族团结进步”为主题,以“身边人、身边事”为主要抓手,大力挖掘在促进民族团结进步方面涌现出的典型事迹,并拍摄1-2个微视频报省厅办公室,届时省厅将择优选取并上报省创建办。(请省公路局、高管局、建管局、路政总队、交投公司、铁投公司、交通学院、交通医院、路网中心准备相关微视频资料)
    (五)以“八进”活动推动宣传月活动入户到人。要结合《关于推进民族团结进步先进区创建活动“八进”的实施方案的通知》(青办发〔2016〕20号)精神,深入开展宣传月活动。在机关要做好干部职工政策学习宣传,把服务各族群众的措施落实到工作的全过程。在家庭要深入推进“五星级文明户”创建活动,使爱党爱国、诚信守法、团结和谐、勤劳奉献、环境整洁成为每个家庭成员的自觉行动;在对口帮扶村要把宣传月活动与社会公益、精准扶贫等活动有机结合起来,帮助改善少数民族群众生活条件;在企业要把宣传月活动与社会公益、精准扶贫等活动有机结合起来,帮助改善少数民族群众生活条件;在交通学院学校要以秋季开学为契机,开展一次民族团结进步主题团队活动,在各族学生中牢固树立正确的祖国观、历史观和民族观;在医院要把宣传月活动与社会公益、精准扶贫、义诊送健康等活动有机结合起来,切实拓宽民族地区同胞的就医渠道。
    (六)大力开展“办实事、办好事”活动。厅属各单位要将开展民族团结进步宣传活动与办好事、办实事结合起来,深入到少数民族群众中去,认真倾听群众的呼声,及时反映群众的意愿,积极组织开展各种形式的帮扶活动,进一步加强和密切与群众的血肉关系,着力帮助少数民族群众解决他们最关心、最直接、最现实的问题和困难。
    (七)高效利用多媒体平台,推进民族团结进步宣传工作。厅属各单位要结合本单位实际积极采用传统媒体、网络媒体、移动端媒体、数字电视等宣传平台开展民族团结进步宣传标语的推进工作。省路政执法总队和省公路局可通过巡逻车顶灯、户外大屏、公益短信、信息集群、微博、微信等方式开展民族团结进步宣传工作;省综合执法监督局可通过出租车顶灯、公交车LED屏、汽车站LED、公益短信、信息集群、微博、微信等方式开展民族团结进步宣传工作;省高管局可通过收费站及高速公路沿线LED屏、户外大屏、公益短信、信息集群、微博、微信等方式开展民族团结进步宣传工作;省交通学院和省交通医院可通过户外大屏、门店门头LED屏、信息集群、微博、微信等方式开展民族团结进步宣传工作;其他各单位可根据本单位实际组织开展相关宣传工作。
五、工作要求
    (一)统一思想,提高认识。厅属各单位要把宣传月活动作为对各族群众进行党和国家民族理论、民族政策和民族法律法规教育,普及民族团结知识,树立民族团结意识,增强民族团结责任的政治性活动和促进民族团结的重要举措,高度重视,切实加强组织领导,密切配合,形成工作合力,突出工作重点,使宣传月成为建设民族团结进步大省的推动月。
    (二)精心组织,注重创新。厅属各单位要结合自身实际,认真制定宣传月活动方案,开展丰富多彩的宣传活动,确保活动有计划、有步骤、有实效。要创新宣传方式和活动载体,以新形势、新内容、多渠道、多载体地开展宣传,确保宣传月活动取得实效。
    (三)加强督查,务求实效。宣传月活动的开展成效如何,关键在于确定的重点工作能否得到全面落实。省创建工作领导小组办公室将于9月中旬组织督察组,采取专题检查、重点抽查等方式,对各单位活动开展情况进行督导检查,请厅属各单位高度重视,做好相关资料的收集整理。
    (四)专人负责,认真总结。厅属各单位要指定专人负责宣传报道工作,及时收集整理相关文字、图片、视频等资料,总结宣传活动中的好经验、好做法,及时报送相关信息,并于2018年9月30日前将集中开展民族团结进步宣传月活动的总结(含电子版)一并报厅办。
联 系 人:王 栋
联系电话:0971—6186402
邮 箱:365970713@qq.com


青海省交通运输厅办公室 2018年9月11日印发