青海省交通运输厅办公室关于深入推进道路危险货物运输综合治理工作的通知

青交办运输〔2018〕219号

青海省交通运输厅办公室
关于深入推进道路危险货物运输
综合治理工作的通知
各市州交通运输局、省交通运输综合行政执法监督局:
    为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88号)及省政府《关于印发青海省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(青政办〔2017〕15号)要求,省交通运输厅制定印发了《青海省道路危险货物运输综合治理工作方案》(青交办运输〔2017〕37号),对道路危险货物运输综合治理工作作出了详细部署。综合治理工作开展以来,各地交通运输部门主动作为,严格督促落实综合治理各项措施,运输安全隐患得到及时发现并
    整改到位,全省道路危险货物运输市场秩序得到进一步规范,综合治理效果明显。为切实建立道路危险货物运输安全运行长效机制,有效保障道路危险货物运输持续安全发展,现就深入推进道路危险货物运输综合治理工作提出如下要求:
    一、高度重视,进一步夯实做好道路危险货物运输综合治理工作的思想基础
党中央国务院、省委省政府历来高度重视危险化学品安全生产工作,开展危险化学品安全综合治理是新时代贯彻落实习近平总书记关于危险化学品应急管理和安全生产工作重要指示要求的关键性举措,是国务院全面加强危险化学品安全生产工作的一项重大决策部署,是强化红线意识、标本兼治、夯实安全发展基础的系统性安排,意义重大。道路危险货物运输是危险化学品流通的重要环节,是危险化学品安全综合治理的重要领域,各市州交通运输部门要进一步提高政治站位,深刻认识开展道路危险货物运输综合治理工作的重要性、紧迫性和艰巨性,认真汲取“8.20”宁夏吴忠、“6.28”安徽等道路危险货物运输安全生产事故教训,居安思危、警钟长鸣。要一把手亲自挂帅,形成工作合力、强化督导检查、注重实效长效、大力推动实施,不折不扣的抓好贯彻落实,加速提升道路危险货物运输安全生产水平,有效防范遏制危险化学品安全生产事故。
    二、查漏补缺,全面深入开展自查工作
各市州交通运输局、省交通运输综合行政执法监督局要严格按照《青海省道路危险货物运输综合治理工作方案》(青交办运输〔2017〕37号)有关要求,以强化危险化学品运输安全管控和大力提升危险化学品应急救援能力为重点,认真开展自查;对未按时完成或完成进度相对滞后、完成质量不高的,要深入分析原因,制定针对性整改措施,明确整改责任单位和人员、时间要求,强化督促检查,确保各项重点任务保质保量完成。自查报告及整改措施(含电子版)于9月15日前由省交通运输综合行政执法监督局汇总报厅运输处。
    三、突出重点,推动治理工作各项任务措施有效落实
各市州交通运输主管部门要结合“平安交通百日行动”,突出“防风险,除隐患,强责任,建机制,抓落实”的行动主题,深入开展道路危险货物运输综合治理。一是加强部门联动。要联合安监等部门加强危险货物分类、包装、充装、运输作业、卸货、道路通行及应急处置等环节的管理,督促危险化学品生产、储存、经营企业严格执行托运及充装查验、登记制度,严禁向个人或不具备危险货物道路运输资质的企业和车辆托运、充装危险货物。二是全面摸排道路危险货物运输企业安全风险。要督促危险货物运输企业开展一次全面诊断式自查自纠,重点检查容易引发事故的问题、规章制度和安全措施等落实情况,一般事故隐患要现场督促整改,发现的重大事故隐患要责令立即停业整改,确保从业人员适任,车辆、罐体达标,停车场地合规,运输过程合法。三是严厉打击道路危险货物运输违法违规行为。依法依规严肃处理未取得道路危险货物运输许可、擅自从事道路危险货物运输的企业;严肃处理使用失效、伪造、变造、被注销等无效道路危险货物运输许可证件的车辆和驾驶人员;严肃处理超范围从事道路危险货物运输等违法违规行为。四是加强车辆动态监管。要督促企业严格落实《青海省道路运输车辆动态监督管理实施细则》有关规定和危险货物“电子运单”制度,加强危险货物运输车辆管控。五是强化危险货物运输应急处置准备。要进一步健全与安监、公安、消防、环保等部门的信息互通协调机制,完善危险货物运输突发事件应急处置预案,不定期组织开展道路危险货物运输突发事件应急处置演练,提高应急处置能力。要督促运输企业建立完善运输等关键环节应急处置方案,并定期组织开展演练,提升从业人员应急处置能力。
联系人及联系方式:
省交通运输厅 朱全晓 6186602
省交通运输综合行政执法监督局 王璐 6185607


青海省交通运输厅办公室
2018年9月3日



青海省交通运输厅办公室 2018年9月3日印发