丁国庆在线访谈 - 青海交通

青海省交通运输厅办公室关于“小金库”专项治理重点抽查阶段性工作情况的通报

青交办财务〔2018〕207号

青海省交通运输厅办公室
关于“小金库”专项治理重点抽查
阶段性工作情况的通报
厅属各单位:
    一、基本情况
根据《青海省交通运输厅“小金库”专项治理工作实施方案》通知要求,治理步骤第二阶段为重点抽查阶段,集中开展重点检查,重点检查面不低于40%。由厅人事处、机关纪委、审计处、财务处共同组成抽查小组,于7月2日至7月6日对青海省地方铁路管理局、青海省公路路政执法总队、海东高等级公路路政支队、青海省海东公路总段、青海交通职业技术学院、青海省交通建设工程造价管理站、青海省交
通医院、青海省交通投资有限公司、青海省一卡通有限公司、青海省交通基金发展有限公司和青海省路达交通建设招标有限公司进行了重点抽查。
    二、主要问题
1.经查《青海省省级党政机关培训费管理办法》(青财行字〔2017〕675号)文件于2017年5月11日上传至厅OA系统,个别单位以未收到且未执行此文件,在核报中存在不规范、超标准报销培训费、住宿费、差旅费现象。
2.部分单位参加省外培训存在超标准批准乘坐交通工具(飞机)、审批时不严肃(未注明火车或飞机)、审批时间滞后甚至没有审批单,有些单位参加培训与会议的人员未按规定时间返回或无情况说明。
3.青海省交通建设工程造价管理站的单位存在就近扶贫帮扶、中央文件宣讲等政治任务工作时报销差费;专业技术人员继续教育培训存在单位报账问题(个人职称评审)。
4.青海交通职业技术学院、青海省交通医院存在正高、副高职称的人员,差旅费按照厅级职务核报的情况。是否执行按厅级职务标准报销尚需明确。青海省交通医院存在核报多份保险费现象。
5.青海省地方铁路局库存现金大额存放,时间为以前年度至今没有及时存入银行账户,金额累计14526.21元(柴木项目10706.86元,学院项目1075.33元,工会经费2744.02元)。
6.青海省公路路政执法总队政府采购中列明的办公设施还存在自行采购行为(主要是直接购买三个保险柜金额11000元)。
7.青海交通职业技术学院分别在寒暑假发放加班费,2017年在册人员为300人,加班费领取200人,人均4765.80元,共计95.32万元。未按照省厅《关于进一步规范厅属各单位加班费的通知》(青交人〔2014〕482号)文件规定执行,“国家法定节假日原则上不得安排职工加班,值班人员可安排补休。确因工作需要职工加班的,可发加班费。经领导同意安排职工加班的,由所在单位人事(综合)部门审核并公示加班人员及加班费后由财务部门兑现。请各单位做好相关制度建设并严格考勤工作,不得将加班费作为职工福利发放”的规定不符,基本上是全员加班。2015年、2016年同上述情况。绩效工资:2017年发放职工绩效工资328.50万元,实际人社厅和财政厅核定绩效工资总量为251.16万元,超额发放77.34万元,2016年核定绩效工资总量为228万元,实际发放365.96万元,超额发放137.96万元。
8.青海省交通医院:职工签订合同不规范,内容不完整;截止2017年底,个人借款没有还清,累计金额83212.81元。
    三、工作要求
1.要求全厅所有单位根据重点抽查发现的问题,对照小金库专项治理工作实施方案,重点对2015至2017年应列入而未列入规定账户、账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产进行全面清理检查,坚决查处私设“小金库”行为,以及其他违规发放补贴补助等问题重新梳理,不留死角,严肃法纪,标本兼治。
2.对会议费、差旅费、接待费、培训费,严格按照省财政厅下发相关文件,全厅统一执行标准,特别是培训费,必须按青财行字〔2017〕675号要求执行,对违反八项规定精神,借出差培训之机旅游者,予以严肃查处,杜绝此类现象。
3.在精准扶贫工作中,职工当天往返的不予发放差旅费,路途远需住宿凭住宿发票报销差旅费 。
4.各单位要清理保险柜,避免大额现金存放。单位确需工作要求大额个人借款的,需2-3月内还清 ,单位个人借款账户年底归零。
5.厅属单位加班费发放严格按省厅文件要求执行,不准超标准、福利性发放;绩效工资发放严格按人社厅、财政厅年度核准数额发放。


青海省交通运输厅办公室
2018年8月13日



青海省交通运输厅办公室 2018年8月13日印发