青海省交通运输厅办公室关于加强公路建设项目汛期安全工作的通知

青交办建管〔2018〕172号

青海省交通运输厅办公室
关于加强公路建设项目汛期安全工作的通知
厅属各建设单位:
    目前我省进入汛期,据气象部门的预测,今年青海地区降雨较往年偏多,极端气象事件增加,可能出现较重汛情。为贯彻交通运输部和省委省政府对防汛工作的要求,切实做好公路建设领域防汛防灾工作,维护交通建设安全形势稳定,尽最大努力减少灾害损失,现对公路建设防汛工作要求如下:
    一、狠抓责任落实。各建设单位提高政治站位,统一思想认识,始终把人民群众的安全放在第一位,切实担负起安全生产责任,及时开展隐患排查。汲取以往汛期灾害事故的经验教训,克服麻痹想和侥幸心理,严阵以待,树立“预防是减灾的最佳手段”的思想意识,对可能受到暴雨、洪水、滑坡和泥石流等灾害影响的施工现场加强巡查,及时排险加固、转移人员,完善防范自然灾害和次生事故的各级安全防范应急预案,做好防汛物资的储备。确保责任到位、组织到位、部署到位、检查到位、落实到位。
    二、突出工作重点。各建设单位结合当前开展的安全生产隐患大排查大整治工作扎实开展风险辨识和隐患排查治理,针对汛期安全生产特点,密切关注区域雨情、水文地质的变化,对在建桥涵、隧道、防护设施、施工场站、人员驻地、水毁易发路段、地质灾害易发路段等进行细致的隐患排查和定时巡检,深入开展安全生产隐患排查整治。宁可抓重,不可抓漏。
    三、加强汛期安全常识宣传教育。针对参建人员开展交通建设事故典型案例剖析和预防暴雨、洪水、山体滑坡和泥石流等自然灾害的安全宣传教育,系统性地组织进行安全方面的政策、规章制度、操作规程等岗位安全生产常识培训工作。
    四、保证信息畅通。认真落实行政首长责任制、汛期24小时值班制度及险情报告制度。按照“有情况主动连线、小事按大事连线、大事按会商连线、无事预防性连线”的要求,增强主动性和敏感性,进一步加强汛期值守,确保第一时间有效处置。杜绝迟报、误报、漏报、瞒报事件的发生。

青海省交通运输厅办公室
2018年7月3日
青海省交通运输厅办公室 2018年7月3日印发