青海省交通运输厅办公室关于认真做好2018年交通运输行业禁毒工作的通知

青交办运输〔2018〕166号

青海省交通运输厅办公室
关于认真做好2018年交通运输行业
禁毒工作的通知
各市州交通运输局、厅属相关单位:
    为认真贯彻落实全省禁毒工作电视电话会议精神和《省禁毒办关于印发〈青海省禁毒委员会成员单位禁毒工作职责〉的通知》(青禁毒办通〔2108〕93号)要求,学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的指示精神,充分发挥交通运输行业禁毒工作的优势和特点,切实履行行业禁毒工作职责,现就做好2018年交通运输行业禁毒有关工作通知如下:
一、提高思想认识,增强行业禁毒意识
    交通运输行业是毒品、易制毒化学品运输、中转的重要环节。加强交通运输行业禁毒工作,治理毒品在道路运输行业流通问题,对打赢新时代禁毒人民战争具有十分重要的意义。各级交通运输主管部门、厅属各相关单位要将思想认识统一到党中央和省委关于禁毒工作的决策部署上来,把禁毒工作纳入“四个交通”建设的重要内容,切实增强责任感、使命感和紧迫感,进一步认清禁毒工作的重要性,采取有力措施,全力配合禁毒部门开展交通运输行业禁毒工作,始终将禁毒工作置于事关全省禁毒大局和交通行业安全管理的重要位置,坚决杜绝毒品通过道路运输渠道贩运、中转。
二、加强行业监管,严密防范措施
    各级交通运输主管部门、厅属单位要进一步加大辖区、行业禁毒工作的管理和指导力度,切实落实好督导检查和业务操作等工作措施,严厉打击违法违规行为。一是在当地人民政府的统一领导下,积极参加陆海空邮一体化堵源截流工作,配合公安与禁毒部门加强公路、水路、汽车站场、港口(码头)、交通要道、高速公路的毒品公开查缉,协助公安部门侦破毒品违法犯罪案件。各地交通运输主管部门要督促零担货运企业建立落实货物受理环节的安全检查制度,规范业务操作流程,对重点时段、运往重点区域和特殊场所的货物要依法加强安全检查,对可疑货物要进行开箱验视,重点查验,严密防范物流运输渠道非法运输、走私毒品、易制毒化学品,一经发现涉毒线索和问题,要及时报告当地公安机关。二是要配合公安、安监等部门做好易制毒化学品运输的监控工作。在道路运输企业、客货运站场、高速公路服务区、收费站等场所,落实禁毒防范措施,督促运输企业加强道路、水路客货运输的安全监管,严厉打击通过客货运输车辆走私贩运毒品的行为。三是交通职业技术学院要将禁毒知识教育作为学生德育和安全教育的一项重要内容,纳入学校日常教育工作。加强学校禁毒工作的组织领导,明确校长是禁毒工作第一责任人,把“学生不吸毒,校园无毒品”作为学校德育教育和安全教育的一项基本目标。
    三、深入开展宣传,营造风清气正的行业环境
各级交通运输主管部门、厅属相关单位要加大交通运输行业禁毒工作的宣传教育,充分利用汽车客运站、客运车辆(含城市公交、出租汽车)、高速公路服务区、公路收费站点已有设施设备,采取多种形式宣传禁毒工作相关法律政策。一是在高速公路服务区、收费站、汽车客运站、水运码头等人群集中场所广泛张贴和悬挂禁毒宣传标语、条幅,印制和发放禁毒宣传资料,营造集中宣传活动声势。二是在客运站大屏幕、出租车和公交车车载显示屏滚动播放禁毒宣传信息,积极开展面向广大市民和外出务工人员、流动人口以及干部职工的的禁毒宣传。三是组织开展毒品预防教育示范学校建设,配合有关部门开展对全社会的禁毒宣传教育工作。四是加强公路项目建设工地禁毒知识宣传、禁毒普法教育活动的开展,有效增强交通建设务工人员防毒、拒毒意识。五是各级交通运输主管部门、厅属各单位要加强单位干部职工的学习教育,主动学习《禁毒法》,提高并增强单位工作人员防毒、识毒、拒毒意识,严管严控,确保工作人员不参与毒品贩运、不吸食毒品,努力营造积极向上的行业禁毒群防群治的良好氛围,保证交通运输行业干部职工队伍健康、干净。


青海省交通运输厅办公室
2018年6月28日






抄送:省禁毒办。
青海省交通运输厅办公室 2018年6月28日印发