青海省交通运输厅办公室关于印发《2018年度交通运输改革督察工作方案》的通知

青交办法规〔2018〕153号
 
  
青海省交通运输厅办公室
关于印发《2018年度交通运输改革督察
工作方案》的通知
 
厅属各单位,厅机关各处室:
    现将《2018年度交通运输改革督察工作方案》印发给你们,请认真组织落实。
 
 
                     青海省交通运输厅办公室
                  2018年6月14日
 
 2018年度交通运输改革督察工作方案
     为贯彻省委全面深化改革领导小组工作要求,督促推动我省交通运输改革各项重点任务有效落实,根据《青海省全面深化改革督察工作办法(试行)》、《中共青海省委全面深化改革领导小组办公室关于扎实开展2018年全面深化改革督察工作的通知》(青改革办字〔2018〕6号)及《青海省交通运输厅办公室关于印发2018年全面深化交通运输改革重点任务的通知》(青交办法规〔2018〕75号)要求,省厅全面深化改革领导小组决定从6月份启动改革年度督察工作,通过督任务、督进度、督成效,察认识、察责任、察作风,传导压力、压实责任,不断发现问题、解决问题,推进各项重点改革任务措施有效落实。结合省厅实际,现制定本方案。
    一、督察重点
(一)厅属事业单位机构改革推进情况。
    根据省编办批复的《省交通运输厅所属事业单位机构改革方案》,重点督察厅属各事业单位主体职责细化、内设机构调整和改革配套制度的建设情况。(牵头部门:厅人事处,督察单位:厅属各事业单位)
(二)公路品质工程示范创建改革情况。
    按照交通运输部《关于打造公路水运品质工程的指导意见》和《关于开展公路水运品质工程示范创建工作的通知》及省厅创建工作方案,重点督察部级示范创建项目和省级示范创建项目示范创建工作推进情况。(牵头部门:厅建管处,督察单位:高管局、建管局、交通投资有限公司、地方铁路建设投资有限公司)
(三)“放管服”改革措施落实情况。
    重点督察厅属相关单位“双随机一公开”监督检查工作开展情况。(牵头部门:厅政法处,督察单位:省路政执法总队、省运管局、省地方海事(水运)局、省交通质监站)
(四)深化道路运输领域改革工作情况。
     重点督察网络预约出租汽车行业规范管理;多式联运、甩挂运输、无车承运等先进运输组织方式在我省的试点和推广应用以及《青海省道路货运车辆检验检测改革工作实施方案》落实情况;按照“四好农村路”建设要求,督察各市州交通运输局推进农村客运经营及行政村通客车率等年度目标完成情况。(牵头部门:厅运输处,配合部门:省运管局,督察单位:各市州交通运输局)
    二、组织实施
(一)组织领导。
厅全面深化交通运输改革领导小组统一部署2018年度交通运输改革督察工作,各牵头部门具体负责组织督察工作,厅全面深化改革领导小组办公室做好相关协调和配合工作。
(二)时间安排。
    督察工作自6月份开始,至11月份结束。具体督察时间由各牵头部门自行确定。
(三)督察方式。
此次督察工作以实地检查为主,由各牵头部门负责组织实施。在督察过程中,督察组可通过座谈交流、查阅台账资料和实地查看的方式,督导各受检单位对改革政策的落实情况,纠察存在问题,提出整改要求。督察结束后,由各牵头部门形成专项督察报告报厅全面深化改革领导小组办公室。厅全面深化改革领导小组将于年底召开改革专题会议,听取各牵头部门督察工作情况,并对各改革任务牵头部门年度改革任务完成情况实行对账销号。
    三、工作要求
    一是提高认识。全面深化改革是一项重要的政治任务,已列为省委年度目标责任考核范围。各改革督察牵头部门要高度重视,发挥好督察打通关节、疏通堵点、追踪问效的作用,把督察作为促进任务落实的重要方式,突出问题导向和关键环节,通过督察督办传导压力、压实责任,积极推动各项改革任务取得实效。
    二是突出重点。各改革督察牵头部门、各受检单位要按照督察重点认真进行自查,梳理改革成功经验,查找存在问题,把落实交通运输改革措施与群众切身利益、社会关切密切结合起来,通过自查与督察,优化改革方案落地措施,确保改革措施便民利民。
三是整改落实。各改革督察牵头部门、各受检单位对督察中发现问题,要高度重视、深入剖析;对提出的意见建议,要采取切实有效的措施,抓好整改工作;对好经验、好做法要认真总结,及时推广。
 
 
  
 
青海省交通运输厅办公室                2018年6月14日印发