青海省交通运输厅办公室 关于开展道路运输安全生产 专项大检查工作的通知

 青交办运输〔20184

 

各市州交通(运输)局、省运管局:

当前临近岁末年初,道路客货运量持续增长、恶劣冰雪天气易发等各类影响道路运输安全生产的因素交织叠加,道路运输安全风险不断增加,安全生产形势十分严峻。为督促各级交通运输部门、道路运输企业和汽车客运站切实落实交通运输部、省安委办和省交通运输厅关于加强今冬明春道路运输安全生产工作的相关要求,严格履行道路运输安全生产两个责任,省厅决定在全省范围内开展道路运输安全生产专项大检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、工作安排

为了提升各市州交通运输主管部门安全生产监管工作水平,学习借鉴其他地区安全生产监管工作的好经验、好做法,此次全省道路运输安全生产专项大检查工作分为市州级交叉互查和省级督导检查两个阶段开展,具体安排如下:

(一)市州级交叉互查安排

西宁市检查海北州

海东市检查海南州

海南州检查黄南州

海西州检查海东市

海北州检查海西州

黄南州检查西宁市

果洛州、玉树州两地交通运输主管部门组织开展辖区道路运输安全生产工作自查自纠。

(二)省级督导检查安排

省级督导检查将由省交通运输厅、省公安厅和省安全监管局三部门联合开展,重点暗访暗查市州级交叉检查发现安全生产隐患较多的地区和运输企业、汽车客运站问题隐患整改落实情况,并对道路春运工作准备情况进行督导检查。

二、检查时间

(一)市州级交叉检查时间:2018116日至122日。

(二)省级督导抽查时间另行通知。

三、督查内容

(一)交通运输管理部门

市州、县(区)级交通运输管理部门对今冬明春道路运输安全生产工作要求的落实情况;对本地区安全生产工作安排部署情况;重点营运车辆动态监管工作情况;督促道路运输企业、汽车客运站落实安全生产主体责任情况;对道路运输企业、汽车客运站检查情况和对发现问题的跟踪督办情况;协调公安、安监等部门,联合执法严厉打击站外揽客、非法经营等违法违规行为的情况。

(二)道路运输企业

道路运输企业安全生产主体责任落实情况;安全管理制度落实情况;从业人员教育培训、提升安全意识和应急处置能力、严防驾驶员带病驾驶车辆等工作情况;包车客运管理、长途客运车辆凌晨2时至5时停车休息制度、农村客运车辆严禁夜间22时后通行三级以下山区公路要求落实情况;营运车辆技术管理工作情况;两客一危重点营运车辆动态监控制度落实情况;恶劣天气预警预报和恶劣天气下的运输作业安全管理情况;安全隐患排查治理工作开展情况。普通货物运输企业承运货物时落实实名登记、开包验视和可疑货物实时报告制度情况;危险货物运输车辆电子运单制度执行情况,驾驶员和押运员等从业人员配备工作情况。

(三)汽车客运站

汽车客运站三不进站、六不出站工作要求落实情况;进站旅客行包三品查验、客运车辆安全例检、出站查验登记等工作措施执行情况;省际市际道路客运实名制管理工作落实情况;候车大厅报刊销售点等禁售违法出版物措施落实情况;安全隐患排查治理工作开展情况。 

(四)城市公共交通企业

公交和出租车企业落实安全生产主体责任情况;建立健全并严格落实安全生产管理制度情况;建立完善各类应急预案情况;设置安全生产管理机构、配备专职安全生产管理人员、明确相关从业人员安全操作规程等工作情况;从业人员安全培训教育、安全应急演练工作情况;开展安全隐患排查治理工作情况。公交企业落实在公交主要站点和车辆醒目位置公布禁止携带的违禁物品目录、设置安全警示标志、安全疏散示意图等相关要求情况;公交车辆灭火器、应急锤等应急设备配置情况;出租汽车灭火器、防滑链等应急设备配置情况。

四、工作要求

(一)各市州交通运输主管部门要高度重视本次交叉互查工作,从本单位或下级部门挑选熟悉道路运输管理业务的同志组成检查工作组,由单位分管领导带队,检查组人员原则上不超过3人。省运管局要抽调6名业务骨干分别作为交叉检查牵头部门的联络人员,并负责督促牵头部门落实好交叉检查工作相关要求。交叉检查工作应采取明查暗访方式开展,不得影响被检查单位正常工作。交叉检查除市州府所在地外,至少应覆盖两个下辖县(区)。请市州交通运输局11518时前将检查组成员名单、联系人及联系方式报厅运输处;省运管局于11518时前将联络人员名单报厅运输处。交叉检查结束后,请各单位(含果洛州、玉树州)认真总结检查工作,于12518时前将检查工作总结书面报厅运输处,工作总结应包含检查工作情况、发现的问题、下一步工作建议等内容。联系人:王苏荣,联系电话:0971-6186610 ,传真:0971-6114443

(二)各交叉检查组要提高做好道路运输安全生产工作的认识,以高度负责的态度,严格开展交叉检查工作,发现的安全隐患要及时指出,并现场提出整改要求,督促相关单位进行整改落实,要将发现的安全生产隐患和整改要求梳理成清单一并报厅运输处。省级督导检查时,对应发现而未发现的存在安全隐患的,省厅将对牵头开展交叉检查的交通运输主管部门进行全省通报。

(三)检查期间,各检查组要严格遵守中央八项规定精神、省委二十条措施和省厅十六条要求等廉洁自律规定,轻车简从,交叉检查所需车辆由带队领导单位派出,检查期间发生的交通、住宿费用由车辆和人员派出单位按规定报销。

 

 

 

青海省交通运输厅办公室

2018110