青海省交通运输厅办公室 关于开展“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日主题宣传活动的通知

青交办法规〔2017246

厅属各单位、厅机关各处室:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动全省“七五”普法规划有效实施,根据青海省普法教育工作领导小组办公室《关于组织开展“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日主题宣传活动的通知》要求,省厅决定在全厅系统组织开展“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日主题宣传活动,现将有关事项通知如下:

一、 指导思想

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实“四个扎扎实实”的重大要求和省第十三次党代会精神,扎实推进社会主义法治文化建设,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,不断提高全民族法治素养和道德素质,为建设更加富裕文明和谐美丽的新青海营造良好法治氛围。

二、 活动主题

学习宣传贯彻党的十九大精神,维护宪法权威。

三、 活动时间

11月末至12月中旬。

    四、宣传重点

    (一)深入学习宣传党的十九大精神。把学习宣传的着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为主题宣传活动的核心和主线,推动党的十九大精神在青海落地生根,推动法治青海建设不断取得新成效。

(二)深入学习宣传宪法。把宣传和树立宪法权威作为深化依法治国实践的重要内容,通过主题宣传活动普遍开展宪法教育,大力宣传宪法所确立的国家根本制度、根本任务、基本原则、活动准则,大力弘扬宪法精神,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。

(三)深入学习宣传《中国共产党章程(修正案)》。深入学习宣传修改后的党章,有效发挥党章在推进党的事业和党的建设中的规范和指导作用,切实增强广大党员党章党规党纪意识,推动各级党组织和全体党员带头尊法学法守法用法,引领全社会形成尊崇法治的良好氛围。

(四)深入宣传交通运输行业法律法规。将交通运输法律法规作为普法的重点,在开展以整顿运输市场秩序、打击违法行为、规范工程招投标、强化工程质量监管和行政执法监督等专项活动为重点的法治宣传教育活动的同时,针对交通运输结构调整、行政执法体制改革,涉法涉诉上访案件和群体性事件,大力开展依法信访、依法维权、社会治安综合治理等方面法律法规的宣传教育,坚持法治宣传与服务群众相结合,创造良好的交通运输法治氛围。

    五、活动形式

(一)开展集中宣传活动。全省交通运输系统,特别是行政执法单位,要结合“谁执法谁普法”普法责任制的要求,在“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日广泛组织开展“三个一”活动,即:在官方网站登载一篇主题文章;在单位显著位置悬挂一条宣传横幅或摆放一块展板;出一期法治宣传专栏或举办一场领导干部法治讲座,积极营造浓厚的国家宪法日宣传氛围。

(二)组织开展宪法或党章、党内法规专题学习。在12月4日当天或前后时间,组织一次以宪法或党章、党内法规为主题的中心组学习。

(三)组织开展宪法专题讲座。结合工作实际,积极开展以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的宣传教育专题讲座。

(四)做好全省国家工作人员学法用法网络普法考试工作。“12·4”国家宪法日期间,认真做好普法考试工作,严格考场纪律,确保网络化考试工作顺利进行。

(五)积极开展公益普法活动。积极制作以宪法宣传为主题的法制文化作品,通过网络、微信等新媒体宣传方式,开展生动丰富的法治专题宣传。

六、工作要求

(一)高度重视,认真组织。各单位要把“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日主题活动作为学习贯彻落实党的十九大精神的一项重要措施,结合实际情况和特点,制定宣传活动计划和具体方案,精心组织实施,认真抓好落实。

(二)因地制宜,注重实效。各单位要结合各自特点和社会需求,做好国家宪法日活动的宣传动员工作,策划组织形式多样的法治宣传活动,努力拓宽宣传渠道和宣传载体,创新方式方法,切实增强宣传活动的实效性。

请各处室、各单位将开展“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列活动情况于12月20日前报厅政策法规处805室。

联系人:王宗涛  0971—6186813

        邮  箱:2380255645@qq.com


 

 

青海省交通运输厅办公室

2017年11月29日