行政强制(共5项)

1、路政管理中的暂扣车辆

强制措施:暂扣

法律依据:

(1)《中华人民共和国公路法》第八十五条“违反本法有关规定,对公路造成损害的,应当依法承担民事责任。

对公路造成较大损害的车辆,必须立即停车,保护现场,报告公路管理机构,接受公路管理机构的调查,处理后方得驶离。”

(2)《青海省公路路政管理条例》第三十五条“公路管理机构对造成公路路产较大损害当场不能处理完毕的车辆,可以暂扣。

公路路政管理人员暂扣车辆应当向当事人出具暂扣通知书和限期处理通知书,对暂扣车辆及随车物品开具登记单,并妥善保管车辆和随车物品。”

(3)《路政管理规定》第三十八条 “对公路造成较大损害、当场不能处理完毕的车辆,公路管理机构应当依据《公路法》第八十五条第二款的规定,签发《责令车辆停驶通知书》,责令该车辆停驶并停放于指定场所。调查、处理完毕后,应当立即放行车辆,有关费用由车辆所有人或者使用人承担。”

2、运政管理工作中的暂扣车辆

强制措施:暂扣

法律依据:《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条“道路运输管理机构的工作人员在实施道路运输监督检查过程中,对没有车辆营运证又无法当场提供其他有效证明的车辆予以暂扣的,应当妥善保管,不得使用,不得收取或者变相收取保管费用。”

3、未经批准提高建筑物与公路路肩边缘之间原地面标高的

强制措施:限期拆除

法律依据:《青海省公路路政管理条例》第三十九条“违反本条例规定,有下列行为之一的,由交通部门责令限期拆除,逾期不拆除的,由交通部门拆除或者申请人民法院强制执行:

(一)擅自在公路、公路用地范围内敷设、挂设管线或者设置其他设施的;

(二)擅自在公路、公路用地范围内设置广告、招 牌或者其他非公路标志、标牌的;

(三)未经公路管理机构批准,提高建筑物与公路路肩边缘之间原地面标高的。”

4、故意使用车辆堵塞超限检测站通行车道的

强制措施:拖移

法律依据:《青海省公路路政管理条例》第二十三条“承运人应当按照公路路政监督检查人员的停车示意,主动接受检测,不得强行通过;不接受公路路政监督检查,强行通过的,由公路路政管理人员告知有关公安机关处理;故意使用车辆堵塞超限检测站通行车道的,由公路管理机构依法实施拖移。”

5、经检测属于超限运输可分解物品的车辆

强制措施:卸去超限部分的物品

法律依据:《青海省公路路政管理条例》第二十四条“经检测属于超限运输可分解物品的车辆,承运人应当卸去超限部分的物品。"