全省各级运管机构强化举措平稳启动春运
















 
    为确保2018年道路春运工作平稳、有序开展,满足广大旅客的出行需要,全省各级运管机构未雨绸缪,根据春运工作方案部署,及早安排,积极行动,加强客运市场秩序监管,开展道路运输安全大检查及隐患自查自纠工作,通过狠抓安全防范责任及措施落实,全面排查整治安全隐患,有效防范道路运输安全事故的发生,为2018年春运工作开好头。
    一是加强组织领导,成立春运工作领导小组,针对辖区实际及时制定春运工作方案,于1月31日前组织辖区道路客货运输企业、汽车客运站主要负责人和安全管理人员召开了2018年春运工作安排部署暨动员会议。二是2月1日各地运管机构举行春运启动仪式,对强化责任落实、提升服务质量、做好应急值班值守、开展联合执法等方面工作提出具体要求。三是强化运输安全监管,深入排查整治客运安全隐患。通过开展安全警示培训教育、加强参运车辆技术管理与GPS动态监控等工作,抓好客运站源头安全管理,发现隐患及时排除,严禁不合格的车辆投入春运。三是抓好市场秩序整治,确保运输市场规范有序。继续深入开展“打非治违”专项整治,积极推进道路运输市场监督管理,突出打击重点,注重工作落实,维护良好春运市场秩序。四是着力营造浓厚春运氛围,加大安全宣传教育力度,在汽车站等重点区域及时发放春运宣传安全手册和旅客安全提示手册,为参运车辆粘贴宣传标语,嘱咐司乘人员注意行车安全,并积极开展“暖冬行动”等主题活动,提升春运便民服务工作。
    据统计,春运首日,受前一天降雪影响,部分路面管控,全省共投入客运班车2528辆、7.39万客座,其中包车3辆,加班车4辆;完成客运量11.27万人次,与去年同期下降20.3%。未发生道路运输行车事故。









附件