多部门联合开展危化运输车辆交通事故应急救援演练


       
       
       
       
       
       
       
       
       

       为贯彻落实上级部门关于高速公路应急救援工作的部署和要求,有效提升应急处置能力,发挥路警联勤联动职能,规范危险化学品运输车辆发生交通运输事故后的现场处置和救援工作。11月30日,省公安交警总队高速公路支队、西宁市公安交警支队、西宁公安消防支队,省高管局、路政总队、路网中心、湟源高速公路养护处及青海省急救中心等单位联合开展了G0612西和高速公路危险化学品运输车辆交通事故应急救援演练。省安监局、省公安厅交警总队、省交通运输厅有关处室及所属相关单位有关负责同志进行了现场评估及观摩。演练紧张有序,顺利完成所有演练科目。
        演练模拟一辆危险化学用品运输车辆在南绕城高速公路发生双方交通事故,造成交通阻断,进行应急救援处置。依照“资源互享、信息互通、人员互动、优势互补”的原则,各部门迅速采取有效措施,开展道路事故现场勘验,事故救援,现场安全区域设置等方面工作,执法部门负责拍照取证,现场记录画图,路产统计,向上级汇报事故情况等,进一步规范了危险化学品运输车辆发生交通事故后的现场处置和救援工作。
     应急演练结束后,观摩组成员对演练取得的成效、发现的问题、不足进行了点评,认为本次演练前期工作扎实有效,分工明确、处置措施得当,锻炼了队伍,磨合了机制,检验了预案,提高了中心应急处置能力,进一步熟悉了应急处置流程。各单位要通过此次演练查漏补缺,规范应急机制,主动作为,努力提高路警联勤联动协同协作水平。
此次演练达到了完善应急预警机制的目标,强化了高速公路“一路多方”联勤联动协作目的,实现了联动机制和应急预案的有效对接,展现了参演单位和救援力量的良好素质,有效提升了高速公路多部门联勤联动和应急救援能力及工作水平。
  

附件