2017年全省重点区域(线路)非法营运整治工作成效显著受群众及行业认可

   



 


 

 

 

 
    11月7日,全省道路旅客运输企业代表将印有“执法如山、执政为民”的锦旗和“感谢信”送至省运管局,对全省各级运管机构在今年全省重点区域(线路)整治工作中所做工作及取得的成效表示感谢。
    今年以来,为进一步维护道路运输市场秩序,树立我省道路运输执法队伍良好形象,有效清理和整治重点线路(区域)非法营运乱象,进一步消除营运车辆行车隐患,省运管局按照全省机动稽查工作机制要求,抽调精干稽查力量组成机动稽查队伍,在西宁市、海东市、黄南州、玉树州运管处及大通、湟源、互助、共和县等运管所的通力协助下,在当地公安、武警、交警、城管、旅游管理等部门的共同配合下,持续发力,先后开展了5次重点区域(线路)专项整治行动,实现了“四个好转、一个提升”的效果。
    一是西宁周边城乡客运市场秩序好转。组织西宁市运管处、海东市运管处机动稽查力量,在西宁至大通、西宁至互助、大通长宁至互助五峰等城乡非法营运现象较为集中的重点线路进行了4次专项整治。期间,共检查各类车辆162辆次,查扣非法营运车辆29辆(其中1辆为30座中型营转非客车),现场纠正和处理未随车携带从业资格证、不按规定系安全带、灭火器过期等违章行为12起,配合交警部门查处3起违法行为,转运进城务工人员230余人次,在净化农村客运市场秩序的同时,保障了农民工出行安全。
    二是西宁至玉树客运市场秩序好转。召开专项整治部署会议,全面启动西宁至玉树客运班线及发班汽车站周边营运秩序专项整治活动,采取源头清理取缔、沿途设卡堵截的方式,带领西宁市、玉树州运管处机动稽查力量,取缔发班汽车站周边营运车辆据点3处,清理非法钓鱼揽客人员60余人,查扣西宁至玉树长期非法营运中型客车8辆,有力震慑了西宁至玉树方向非法班线客运行为。
    三是重点方向旅游客运市场秩序好转。以国务院安全检查为契机,印发《全省运管机构开展打击非法旅游客运专项整治行动的实施方案》,安排部署全省8个市州同步开展旅游客运市场专项整治行动。各地坚持“疏堵结合、标本兼治、综合治理、依法监管”的原则,在当地公安、交警、旅游管理部门共同配合下,重点对未经许可擅自从事旅游客运和包车客运经营行为、异地营运、以汽车租赁名义从事非法包车客运、合法营运车辆违规经营等6种严重违法行为进行严厉查处和整治。整治过程中,全省共查扣涉嫌非法营运车辆23辆,查处异地营运、超范围经营、安全手续缺失等违规客运车辆56辆,安全转运旅客300余人次。期间,省运管局牵头西宁市运管处,湟源县、大通县运管所,与西宁市旅游局在日月山检查站进行联合稽查,有力震慑了非法营运行为,并以省厅名义向西宁市、玉树州人民政府函告整治及存在重大安全隐患的业户情况,提出了相关建议,提高了地方政府对打击非法营运工作的重视程度。
    四是重点汽车客运站周边道路运输市场秩序好转。指导西宁市、海东市、玉树州、海南州等市州运管处与当地治安分局、交警支队、城管建立站区周边道路运输市场秩序长效共管机制,派出驻站稽查与站区特警、武警、公安、交警共同组成常态化巡逻队,实施站区广场及周边全年不间断联合巡查和营运秩序整治,教育过往群众远离非法营运车辆,确保站区周边道路运输市场秩序持续好转。
    五是运政执法队伍整体形象提升。按照整治行动与宣传报道“两手抓、两手硬”的工作思路,开展了以旅游季节专项整治行动、农村客运市场专项整治行动、运管在行动(维修、出租汽车行业专项整治)等主题系列宣传报道,宣传报道到位、整治效果明显,受到了新华社、西宁晚报、西海都市报、西宁广播电视台等多家媒体的持续关注,社会各界特别是行业管理对象对运政执法工作认可度、满意度明显提高,运政执法队伍形象得到有效改善和提升。 

附件