青海首座大跨径双塔斜拉桥海黄大桥合龙

 
















     经过1000多个日夜的艰苦奋战,1230日,牙同高速公路海黄大桥顺利实现合龙。副省长韩建华,省政府副秘书长马骥,省交通运输厅厅长马吉孝,副厅长陆宁安、王平、陶永利、阿明仁等出席合龙仪式。
    海黄大桥是青海省首座大跨径双塔斜拉桥、也是目前西北地区跨径最大的斜拉桥。该桥跨越黄河公伯峡水库,连接两岸的化隆回族自治县和尖扎县,是牙什尕至同仁高速公路上的控制性工程。大桥全长1743.5,主桥长1000、主跨560、宽28,南塔高193.6,北塔高186.2,全桥共安装88176根斜拉索。
    海黄大桥自20139月开工以来,省高管局始终坚持“百年大计,质量第一”的理念,组织各参建单位昼夜施工抢进度,一丝不苟抓质量。施工中先后战胜了深水基础作业、高塔施工和大风、高温差的气候条件对施工带来的不利影响,开展了高原大温差混凝土性能研究、高原高寒地区组合梁混凝土桥面板防裂措施及耐久性研究以及厚钢板焊接工艺等课题研究,特别是对主桥的主梁、边主梁、锚拉板采用具有强度高、低温使用条件好等优点的Q390E钢材,在同一座桥上大规模使用这种钢材,在全国也是首例。   
    海黄大桥计划明年9月建成通车,届时,牙什尕至同仁高速公路将全面建成,西宁至黄南的2小时行车时间也将再缩短20分钟。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章