我省交通运输系统积极应对冰雪天气

 













 

    12月25日至26日,受冷空气影响,我省大部地区出现降雪天气,致使省内国道109线、214线、227线等3条国道和省道101线、201线、307线等15条省道部分路段不同程度出现路面积雪结冰等现象,严重影响道路安全通行。面对降雪影响,我省交通系统干部职工迅速投入到除雪消冰保畅中,由于组织得力、职责明确、反应及时、处置迅速,有效保障了全省公路运输安全畅通,截至26日下午四点,省内各条道路通行正常。
    为保障国省干线公路安全畅通,省公路局根据天气预报及时启动应急预案,安排各公路养护单位加大路面巡查力度,实施24小时值班,在积雪严重路段连夜开展除雪保通,同时组织人员对车流量较大路段和急弯、陡坡、临崖、临水以及公路隧道进出口等路段及时铺撒融雪剂、防滑料等。据统计,截至26日8时,全省各公路养护单位共出动应急保通人员600余人(次)、70余台(班),铺撒融雪剂800余立方米、防滑料750余吨,有效保障了国省干线公路的安全畅通。
    全省各级路政部门上下齐动员,强化道路巡查、管控、疏导和救助措施,路政职工在重要匝道口、坡道、弯道、冰冻严重路段设置警示标志,设立巡查执勤点,日夜坚守积极处理路面突发事件、并与养护人员一同挥锹除冰融雪、铺撒防滑料。同时,加强路警联勤联动机制,在车辆滞留路段,协助交警疏导、分流车辆,帮助驾驶人员安装防滑链,对故障车辆进行救援维修,保障车辆安全、有序通行。
    省高管局各收费站组织人员清扫收费车道、清除广场积雪,并增设安全警示标示标牌,开启雾灯,指引车辆安全、准确进入收费车道。并为暂时不能通行的车辆、人员提供热水,休息室,路况咨询,联系车辆维修等温馨服务。各服务区管理单位及经营单位及时增加车辆疏导员,引导公共场区车辆,并积极为旅客提供热水、行车指示地图,卫生间防滑地垫、温水洗手池,手机充电站等人性化服务,拉近了服务区与司乘之间的距离。
    受降雪影响,为最大限度地减少和避免各类道路运输安全事故的发生,26日,运政部门对西宁发往互助县、化隆县、循化县、泽库县、河南县、祁连县、门源县、西海镇、刚察县、天峻县的客运班线车辆暂停发班。到26日下午,随着路况好转,部分班车已恢复运营,预计27日全部恢复运营。省运管局要求各运输企业进一步加强对驾乘人员的安全教育,配齐相应防滑设备;加强与气象、路政、交警部门的沟通协调,及时掌握天气、营运线路道路状况;完善恶劣天气下的应急预案,认真做好各项应急准备工作。对于冰雪天气影响大、路面状况差、无法保证运输安全的客运班线,要及时与汽车客运站联系实行暂时停运,并发布班次调整、停运信息,同时,要认真做好滞留旅客的服务工作,维持好车站秩序。
    为及时处置道路阻断情况,省交通运输应急指挥中心接报突发事件后第一时间上报厅相关领导,积极联系路政、养护和交警部门,全程跟踪事件处置进度,并及时通过12328短信平台、广播电台、网站等对外发布最新路况信息。截至12月26日14时30分,指挥中心通过短信平台发送短信2100余条,公众出行信息服务网站发布信息59条,与广播电台实时连线4次,使公众及时了解路况和出行信息。
    未来几天,我省大部分地区仍将持续降温降雪天气,全省公路养护、路政、道路运输等单位已做了细致安排,将继续加大道路养护巡查力度,加强运输组织,并通过12328微信平台、手机短信、门户网站、广播电台、公路沿线电子显示屏及车载显示屏等多种媒介向公众提供路况信息服务,全力保障安全出行。

 

附件