省民政厅和建设银行青海省分行签订养老服务领域战略合作协议

    3月12日,省民政厅和建设银行青海省分行签订养老服务领域战略合作协议。双方就全面开展深层次合作、促进养老服务信息化建设、提升适老金融服务水平等方面达成了合作意向。
    截至2018年底,我省60周岁以上人口达73万,占全省总人口的12.45%,老年人数逐年迅速增加。面对日益严峻的人口老龄化趋势,省民政厅认真落实国家、省委、省政府关于养老工作的决策部署,积极推进“互联网+”养老服务创新,全力建设优质养老服务供给体系,不断提升智慧养老服务水平,进而满足老年人多元化、精准高效的服务需求。
    此次与建设银行青海分行签订养老服务领域战略合作协议,省民政厅将依托建设银行开发的安心养老综合服务平台,以深入老年人家庭的信息化养老终端采集数据为基础,建立老年人档案,整合养老服务机构、企业、社会组织、志愿组织、政府补贴政策法规等各类资源,发挥“大数据”的引领作用,推进“互联网+养老”融合发展,发展智慧养老社区,进一步完善“居家为基础、社区为依托、机构为补充”的养老服务格局。同时,可以借助服务平台履行好监管职能,确保各类补贴和资产精准有效,将极大地推动养老服务监管体系建设。
    建行青海分行将依托自身金融科技优势,全力助推我省区域内养老服务平台建设工作,免费为青海养老服务发展提供“安心养老综合服务平台”(政府端)的使用及优化升级服务,实现政府、老年人、子女、社会养老服务组织多方需求的有效契合,为我省康养产业发展、休闲养老拓展、养老金融产品开发方面贡献建行智慧。(赵静)


附件