我省规范春节期间电子商务市场秩序

   1月30日,省市场监督管理局牵头,召集省商务厅、省公安厅、西宁海关、省通信管理局等网络市场监管工作联席会议相关成员单位,召开春节期间网购销售服务行为行政指导会,强化重点领域商品管理,推动电商平台企业落实主体责任,妥善处理消费纠纷,进一步规范春节期间电子商务市场秩序。

  会上,省市场监督管理局网监处通报了2018年网络市场监管专项行动及“双十一”线上消费投诉举报情况。针对我省电子商务市场亮照亮证率低、产品虚假宣传、夸大宣传等问题,相关成员单位从规范电子商务经营者主体资格、严厉查处制售侵权假冒伪劣网购商品行为、整治电子商务不正当竞争行为、规范网络合同格式条款、加大网络虚假违法广告打击力度等五方面予以专题指导。

  会议要求电商平台企业切实承担起主体责任,配合行政管理部门严厉查处假冒伪劣和傍名牌行为,整治保健食品虚假夸大宣传行为,规范商品广告宣传用语,坚决下线无证无照网络餐饮店,在线旅游服务平台必须在显著位置明示海外旅游风险提醒和安全告知。

  要求电商平台建立完善首问和赔偿先付、消费纠纷和解等制度,积极妥善处理消费纠纷,尽快解决在产品质量、售后服务、履行合同等方面存在的问题,主动维护消费者合法权益,营造良好的消费和市场环境。

  当天,京东、百度、腾讯、美团、饿了么、58同城、稳当生活、过日子网等10家电商平台在青负责人参加行政指导会,纷纷表示将通过人工和技术手段,配合监管部门做好春节期间的网络市场秩序维护工作。(彭娜  


附件