公伯峡水库灌溉工程南干渠全线试通水成功

  通水后循化县2镇1乡37个行政村近3440公顷耕地从中受益,其中,1800公顷耕地由电力提灌变为自流灌溉  

  历经7年精心施工的循化撒拉族自治县公伯峡水库灌溉工程南干渠经过多次调试运行后于11月30日全线实现顺利通水。

  据了解,南干渠全长27.3公里,设计流量3.0m3/s、加大流量3.75m3/s,年取水量4148万立方米。通水后循化县查汗都斯乡、街子镇、积石镇等2镇1乡37个行政村近3440公顷耕地从中受益,其中,1800公顷耕地由电力提灌变为自流灌溉,大大减少了农业灌溉成本,减轻了农民的负担,结束了沿黄泵站抽水灌溉的历史。

  据循化县水务局李加太介绍,此次南干渠全线试水成功,为工程尽早发挥效益打下了坚实的基础。该工程的建成,将对全县川水地区产生广泛而深远的影响,对巩固精准扶贫成果,改善黄河上游两岸的水土流失、保护母亲河起着积极的作用,同时将改变全县“望着黄河无水可用”的局面。(罗连军)


附件