推动高质量发展的动员令

    在青海高原抓住时机加快各项建设的黄金季节,省委省政府召开全省质量发展大会。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,深入实施“五四战略”,动员全省上下牢牢把握高质量发展根本要求,深入开展质量提升行动,加快推进质量强省建设,以高水平质量工作推动青海经济高质量发展。

    质量是经济发展和社会进步永恒的主题。人的质量意识是质量提升行动的关键所在。深入开展质量提升行动,加快推进质量强省建设,必须要提高思想认识,认真学习习近平总书记关于质量工作重要指示精神,全面贯彻党中央、国务院决策部署,牢固树立质量第一的价值导向,以开展质量提升行动为关键点,以全面提升产品、工程、服务、环境四大质量为突破口,加快从量变思维转向质变思维,推动经济发展由数量追赶转向质量追赶,以过硬的质量为经济社会持续健康发展“强筋壮骨”。

    深入开展质量提升行动,加快推进质量强省建设,必须坚持标准引领。标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量,坚持标准引领是我们推动质量强省建设必须坚持的重大原则,要向最高标准看齐,争取参与相关标准的制定,大力开展标准创建活动,推动“青海标准”上升为国家标准、国际标准。必须实施品牌战略。品牌是一种无形资产,一个好的品牌就是一个地方最靓丽的名片,要强化品牌意识,以绣花的功夫培育品牌,做好品牌宣传推介,在“人”上下功夫,提高生产者对品牌的追求和消费者对品牌的认知。必须深化改革创新。质量提升要坚持与时俱进,不断改革创新,要深化供给侧结构性改革,注重生产环节的创新,建立健全追溯体系,加强质量技术基础建设,牢牢把握质量发展的主动权和话语权。必须强化质量监管。质量监管是质量的防线,监管严防线就牢,监管松防线就垮,提高质量须臾不可放松监管,要创新机制,完善诚信体系,严格质量执法,让崇尚质量、追求质量、提升质量成为全社会的自觉行动。必须凝聚抓质量的合力。质量工作涉及面广,需要多方发力,统筹协调推进,要加强组织领导,健全工作机制,营造良好氛围,多方发力,让人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量成为全社会的自觉行动和良好风尚。

    百年大计,质量第一。这次大会对于全省上下准确把握当前工作形势,更高起点、更高层次推进我省高质量发展指明了方向,明确了重点,向全省发出了以高水平质量工作推动青海经济高质量发展的动员令。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬工匠精神,优化政务服务,完善体制机制,激发社会活力,深入开展质量提升行动,加快推进质量强省建设,为建设富裕文明和谐美丽新青海作出更大贡献。(青海日报评论员)


附件