王建军接受新华社记者采访时说 牢记总书记嘱托 建好三江源国家公园

    3月7日上午是青海代表团媒体开放日,全国人大代表、省委副书记、省长王建军就青海建设好三江源国家公园,接受了新华社记者的采访。
    新华社记者:
    王建军:
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青海的生态文明建设,总书记强调保护好三江源、保护好中华水塔,是青海义不容辞又来不得半点闪失的重大责任,要求我们扎扎实实推进生态环境保护,确保一江清水向东流。2015年12月19日,习近平总书记主持召开中央深改领导小组第十九次会议,审议通过了《三江源国家公园体制试点方案》。我们牢记总书记的殷殷嘱托,按照方案要求,坚持依法、绿色、全民、智慧、和谐、科学、开放建园,一是建立统一管理体制。组建了省州县乡村五级国家公园管理实体,基本解决了“九龙治水”的局面。二是建立规范管控制度。起草了第一个国家公园的《总体规划》、《试行条例》和《技术标准指南》,有效支撑了国家公园管理所需。三是建立牧民参与共享机制。为三江源牧民提供了14万个公益管理岗位,户均年收入增加21600元。四是建立广泛合作机制。开设国家公园管理方向专业学科,同时与科研、金融、非政府组织签订战略合作协议。目前正在与中科院加紧组建三江源国家公园研究院。五是建立宣传推介机制。开展“三江源国家公园全国媒体行”大型采访活动,对三江源国家公园官方网站进行了全面改版升级。
    下一步,我们将持续强化国家公园体制试点改革,为建设天蓝、地绿、水清的美丽中国做出青海应有的贡献。一是强化规划落实。按照总体规划确定的原则、布局、定位和目标,推动各项管理措施落地,确保到2020年正式设立三江源国家公园,到2025年实现管理运行有序有效,到2035年建成我国国家公园的典范和现代国家公园。二是强化体制机制创新。按照所有权和监管权相对分离、开发与保护相对分离的原则,构建以国家公园为主体的自然保护地综合管理、自然资源资产管理与监管体制、生态环境保护及监管体制、城乡各类污染排放监管体制新格局。三是强化保护体系建设。建立健全党委领导、政府主导、公园主体、全民参与的生态保护机制,推进各项制度建设迈上新台阶。四是强化开放建设。加大与“一带一路”沿线主要国家公园的合作交流,建立国内外“友好公园”关系,推动建立生态保护共建共享机制。加快建设配套支撑体系,建立国家公园论坛长效机制。加大宣传推介力度,更好地向世人展示三江源头的壮美博大和雄浑魅力。 ( 罗藏)

附件