省委召开常委会议 学习贯彻十八届中央纪委第七次全会精神 研究部署我省党内法规建设、宣传、民生等工作 听取省政府、省法院、省检察院党组工作汇报 王国生主持

     1月10日,省委书记王国生主持召开省委常委会议,认真学习贯彻十八届中央纪委第七次全会、全国党内法规工作会议、全国宣传部长会议精神,研究我省贯彻意见;听取省政府党组、省法院党组、省检察院党组年度工作汇报;部署2017年民生十件实事。
     会议指出,习近平总书记在中纪委七次全会上的重要讲话,站在实现党的历史使命的战略全局高度,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。全省上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,结合学习贯彻党的十八届六中全会精神和习总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,注重实践、注重行动,坚持自然生态和政治生态“两个生态”一起抓,“两个责任”一起扛,以严的氛围,扎扎实实推进我省全面从严治党工作,让各族群众有更多获得感。
     会议指出,去年以来,省委坚决贯彻落实党中央、中央纪委决策部署,认真履行全面从严治党主体责任。全省各级纪检监察机关聚焦监督执纪问责,加强落实监督责任,我省党风廉政建设和反腐败工作取得新进展。会议强调,要严肃党内政治生活,强化党内监督,严明换届纪律,营造风清气正的政治生态。要以踏石留印、抓铁有痕的决心和毅力纠正“四风”,弘扬党的优良作风,以优良的党风带动社风民风。要用好问责利器,认真贯彻执行问责条例,抓住关键少数,层层压实责任。要紧盯目标任务,实践运用监督执纪“四种形态”,把扶贫领域专项整治作为重点,持续强化不敢腐的震慑作用。要推动和深化纪检体制改革,深入推进专项巡视和“回头看”,坚定不移深化政治巡视,稳步推进市州纪委派驻全覆盖。要以更高的标准和更严的纪律,严格落实监督执纪工作规则,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。
     会议学习贯彻国务院扶贫开发领导小组《关于学习贯彻习近平总书记2017年新年贺词的通知》精神。会议指出,党的十八大以来,习近平总书记连续四年在新年贺词中关注贫困地区贫困群众和扶贫工作,充分体现了对脱贫攻坚工作的高度重视,体现了对一线扶贫干部的真切关心和对贫困群众的深情牵挂。全省各地区各部门要迅速传达学习习总书记重要讲话精神,深入贯彻“四个扎扎实实”重大要求,组织开展春节期间扶贫调研活动,切实把中央和省委的关怀、温暖送到一线扶贫干部和贫困地区广大干部群众心坎上。要进一步改进工作作风,定期开展脱贫攻坚督查巡查工作,认真落实省级领导包“战区”督战和各级领导干部联系贫困县乡村及贫困户制度,确保各项脱贫攻坚政策落地见效。要广泛宣传党中央和省委关于脱贫攻坚的各项政策措施,教育和引导贫困群众转变思想观念,通过自身的辛勤劳动过上幸福美好的生活。
     会议学习贯彻全国党内法规工作会议精神,充分肯定了近年来全省党内法规制度建设取得的成绩。会议指出,要认真学习贯彻党章和习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于制度治党、依规治党的重要思想和要求,牢固树立“四个意识”,抓好人才队伍建设这个关键,加强党内法规制度建设,以改革创新精神和严实作风推进各项工作。要强化政治责任,时刻以党章、《准则》、《条例》为镜子和标杆,自觉对照检查,不断把学习贯彻引向深入,转化成党员领导干部的自觉行动。要将党内法规制度作为党委(党组)中心组学习的重要内容,纳入党校、行政学院、干部学院必修课程,认真学习、严格遵守、自觉维护,切实增强党员领导干部对党内法规的敬畏感。要落实领导责任,把党内法规制度建设摆上省委重要议事日程,纳入党建总体安排,完善考核评价制度,形成党内法规制度建设合力。要抓紧起草我省《关于加强党内法规制度建设的实施意见》,有针对性地出台务实管用的法规制度,推动中央重大决策部署在我省落地生根。
     会议学习贯彻全国宣传部长会议精神,充分肯定了去年全省宣传思想文化工作取得的成绩。会议指出,做好今年的工作,要全面深入贯彻习总书记系列重要讲话精神和视察青海时重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,在贯彻落实上下功夫,在典型引路上下功夫,在打造特色上下功夫,弘扬主旋律,打好主动仗,为迎接、宣传、贯彻党的十九大和省第十三次党代会胜利召开营造良好的社会环境和舆论氛围。要坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领经济发展新常态,围绕以“四个转变”的思路推动落实“四个扎扎实实”重大要求,深化党的理论创新成果的学习研究宣传,加强决胜全面建成小康社会的舆论宣传引导,培育和践行社会主义核心价值观,推进文化改革发展。要突出政治文化,做好民族团结进步这篇大文章,促进新媒体和传统媒体融合发展,讲好青海故事、传播青海声音,展示青海形象,为把青海建设得更加富裕文明和谐美丽鼓与呼。
     会议听取了省“一府两院”党组年度工作汇报。会议指出,过去一年,在省委的坚强领导下,省政府党组牢牢把握“四个扎扎实实”重大要求,主动适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,各项工作都取得了新的成效。做好今年的工作,全省各级政府要聚焦实现“四个转变”,着力深化供给侧结构性改革,着力推动绿色发展,着力深化创新驱动,着力补齐发展短板,着力保障和改善民生,着力严肃党内政治生活,确保建设富裕文明和谐美丽新青海取得新进展。会议指出,一年来,省法检两院党组忠实履行法定职责,有力维护了社会大局稳定,保障了人民安居乐业,促进了社会公平正义。2017年,全省各级法院和检察机关要切实增强“四个意识”,深入推进司法体制改革,加强自身建设和队伍建设,着力提升公正司法和检察监督、依法审判能力,切实维护群众合法权益。
     会议同意,将《政府工作报告》、《青海省高级人民法院工作报告》及《青海省人民检察院工作报告》,提请青海省第十二届人民代表大会第六次会议审议。
     会议听取了2016年民生十件实事完成情况及2017年安排意见的汇报。会议指出,过去的一年,省委省政府始终把保障改善民生作为各项工作的重中之重,年初确定的民生十件实事圆满完成。会议强调,做好明年的工作,要牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步深化民生领域改革,强化政策集成,整合资金,补齐短板,继续实施推进就业创业、提高教育教学质量、增加城乡居民收入、完善社会保障制度、关爱妇女儿童、提升全民健康水平、打造出行畅通工程、加快养老服务体系建设、丰富群众文化生活、改善人居环境等民生十件实事,进一步增强改革发展的共享性。
     会议审议并原则通过《关于推进农牧业供给侧结构性改革提升高原特色现代生态农牧业发展水平的意见》。会议指出,各级党委政府要坚持把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,把推进农牧业供给侧结构性改革落实到政策制定、工作部署、财力投放、干部配备等各个方面,确保《意见》落地见效。会议对实施好全省新农村建设2017年八项实事工程和在全省范围内开展以“三联四做”为主题的万名干部下乡活动作出部署。
     会议还研究了其他事项。

附件