【省高管局】省高管局全面开展高速公路机电系统隐患排查综合治理工作

     为进一步加强路网安全运营,强化安全隐患源头治理,严密防范和坚决遏制高速公路运营重特大事故,全面提升安全监管与保障能力,持续保持高速公路机电系统处于安全、稳定、可靠的运行状态。3月初开始,省高管局全面开展高速公路机电系统隐患排查综合治理工作。
      省高管局紧紧围绕高速公路机电系统隐患排查综合治理,全面整治高速公路机电设备存在的安全隐患和问题。一是明确责任分工,细化责任到人。各分中心、隧道所会同省交通一卡通公司运维人员建立联动机制,及时召开
动员部署会议,全面做好“高速公路机电系统隐患排查综合治理”活动的宣传工作。要求各单位结合实际制定具体隐患排查与综合治理方案,明确机电设备隐患排查工作的主要任务、重点内容和工作要求,精心组织并严格贯彻落实。二是排查安全隐患,协调解决落实。各分中心、隧道所联合省交通一卡通公司对所辖隧道、路段、收费车道及站区的各类机电设备(含隧道供配电、消防、照明、监控、通风五大系统及站区供配电、道路监控、通信、收费等机电设施)的运行状况和故障问题进行全面排查,对收集的故障问题和安全隐患进行梳理汇总,提出可行的解决措施或意见建议。三是开展集中整治,确保整改到位。根据制定的隐患排查综合治理方案及排查出的安全隐患问题进行分析研究、分类实施,严格按照《青海省高速公路联网机电系统运维管理办法(试行)》及《青海省高等级公路机电工程应急抢修管理办法(试行)》的规定和流程,对整改项目依照轻重缓急罗列实施计划并倒排工期全面开展集中整治工作。对发现的每一项故障问题与安全隐患,严格落实整改责任人、整改措施及整改时限,确保各类隐患问题整改到位。
      通过开展机电系统隐患排查综合治理工作,旨在全面掌握高速公路机电系统设施设备的性能及运行情况,解决运营公路机电设施设备存在的故障问题和安全隐患,进一步提升联网机电系统的整体性能和路网运行服务水平,保障我省高等级公路机电系统的安全稳定运行,
切实为公众提供安全便捷的出行服务。

附件