【格尔木总段】格尔木公路总段认真开展公路安全生产隐患排查整治工作

    3月11日至12日,格尔木公路总段根据省厅安委会《关于进一步做好全国“两会”期间交通运输安全生产工作的紧急通知》精神,开展以“生命至上,防范化解重大安全风险,遏制重特大安全事故”为总体要求的安全隐患排查整治工作。
    一是格尔木公路总段精心谋划部署,组织所属各单位全面开展安全隐患大排查工作。
对沿线公路桥梁、涵洞等重点设施进行了详细的排查,针对检查中发现的问题详实记录。同时影响公路运行安全的问题及时进行汇报、处置。
    二是
格尔木公路总段所属各单位负责人亲自带队,对公路养护办公区、生活区、物资机械库房、拌合站、锅炉房及养护工程、建设项目作业现场进行了详细的安全隐患排查,重点对消防、用电、用气安全管理工作进行了细致的检查,对发现的问题严肃要求该单位负责人进行整改,确保不留死角,不走过场。
    三是
格尔木公路总段领导小组深入部门、基层工区、场站和养护作业现场对各单位办公区、生活区、物资机械库房等场所用电、用气、用水、消防管理等安全生产情况进行了督促检查。同时,在检查过程中要求各单位对应急保通机械设备进行了预运行、调试,对应急物资储备数量、存放条件、消防等进行了检查,并对各单位安全生产工作做了下一步工作安排和部署。检查组要求,一是各单位、各部门要充分认识“两会”期间交通运输安全生产工作的重要性和敏感性,保持强烈的责任感、使命感和紧迫感,认真做好“两会”期间的安全工作,确保行业安全生产形势持续稳定。二是各单位负责人带队立即对检查中存在的问题进行认真整改,及时消除安全隐患。三是各单位对应急保通机械设备进行预运行、调试,做好机械设备保养、维修工作,杜绝保通机械设备带病待命,扎实做好应急物资储备、救援力量准备和预报、预警、预防工作,对可能出现的恶劣天气的重点地区和重点路段,要做到早预测、早部署、早准备,一旦发生险情,做到及时、快速启动应急措施,有效防止冰雪灾害引发的交通运输安全生产事故。四是要加强“两会”期间值班和应急值守工作,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,保持通讯畅通,并按照规定做好信息报送工作。五是加强安保工作和门卫管理,严禁无关人员出入办公区、生活区、物资机械库房、拌合站及锅炉房等场所,发现可疑人员采取有效措施,从源头遏制各类安全事件发生。


 

 


附件