【省路政总队】省路政总队全力推进2019年春运期间的道路保畅工作

    2019年春运工作启动以来,全省各级路政部门紧紧围绕“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”的主题,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,严格落实24小时值班制度和领导带班制度,秣马厉兵、枕戈待旦,以高度的责任感和使命感,打造“畅行青海、美在交通”和“阳光路政”品牌,扎实做好春运期间的公路巡查、信息报送、安全监管、应急保障等各项工作,为人民群众安全便捷出行提供了优质的服务。
    一是全面落实24小时值班及领导带班制度,强化应急值守。各级路政部门主要领导主动作为、勇于担当、积极表率,坚守在工作岗位上,在遇有突发事件时,及时进行妥善处置,确保了各项工作有序运转。尤其是玉树路政支队因冰雪灾害的发生,大部分路政执法人员放弃了春节休息,全时在岗在位,投身抗击雪灾工作。二是强化联勤联动,为春运保驾护航。各路政大队积极联合公路养护、公安交警部门,本着“出警迅速、处置科学、协作有力、保障畅通”的工作原则,开展破冰除雪及保通救援工作。三是持续加大公路巡查及安全隐患排查力度,全面保障春节期间的公路安全畅通。各级路政部门联合公路养护、公安交警部门开展节前安全隐患联合排查,对排查出存在的安全隐患及时抄告公路养护部门进行整治。四是强化与省路网中心及气象部门的沟通联系,及时掌握天气情况,准确上报路况信息,及时向社会大众提供真实、准确、可靠的路况信息服务。五是积极开展春运安全出行宣传工作。为给广大人民群众提供一个安全、舒适、便捷、温馨的出行环境,一线路政执法人员放弃与家人团聚、休息的时间,结合工作实际、采取多种方式,在辖区公路沿线深入开展“情满旅途”宣传活动,同时,为广大司乘人员提供了力所能及的帮助。
    春运迄今,
各级路政部门联合公路养护、公安交警部门开展节前安全隐患联合排查共98次;通过12328路政席、巡逻车情报板等方式,向社会发布路况信息150余条,警示警告信息30余条;协助司乘人员更换轮胎15次,为司机提供送油服务3次;宣传活动共出动路政执法人员260余人,执法车90余辆,发放宣传材料15000余份,解答群众咨询120余次,张贴宣传海报、横幅30余张;全总队共清雪保通63次,出动保通人员390余人,出动保通车辆120辆/次;实施救援58次、出动救援人数110人、执法车辆58辆,救援被困车辆153辆、救援被困人员281人;劝离上路行人39次,驱赶上路牲畜15次,清理路面垃圾40余处,清理路面障碍物11处,处理路面抛洒物3次,关闭高速公路中央伸缩护栏9处/9次。


附件