【省交投公司】省交投公司2018年教育培训工作成效显著

     2018年,省交投公司严格按照省厅教育培训工作的总体部署,以能力建设为核心,以素质提升为目标,突出针对性、实用性和前瞻性,紧密结合中心工作和岗位需求,不断创新培训形式,着力丰富培训内容,多措并举,统筹兼顾,有步骤、分层次、多渠道开展教育培训工作,并取得了显著成效。
    一是健全完善教育培训办法。在全面总结教育培训工作的基础上,修订完善了《员工教育培训管理办法》,进一步明确了在职学历(学位)教育及继续教育等相关内容,有效调动了员工参加继续学历教育的积极性。
    二是科学合理安排教育培训。结合公司职能部门培训需求,制定年度教育培训计划,以走出去、请进来、自主办班相结合的方式,分批次、有步骤的开展教育培训工作。年内,主要举办或参加了公路工程新标准宣贯、公路交通建设PPP模式研究、安全生产研修、青海生态公路建设技术、建设管理指南、品质工程、安全管理、财务审计、党建纪检、新闻宣传等46期新理念新知识新技术专题培训班,参培人数达到600人次。
    三是注重加强思想政治教育。始终把政治建设和思想建设放在首位,以党委中心组学习、支部政治理论学习和“每日晨学三分钟”等学习方式,对党的十九大、党章、宪法、习近平新时代中国特色社会主义思想以及省委十三届四次、五次全会精神进行了系统学习。同时,邀请专家举办“
做好新形势下的意识形态工作”专题辅导班,重点讲解了意识形态工作的重要性,引导公司干部职工坚持正确政治方向和舆论导向,牢固树立“四个意识”,强化政治担当,压实压紧责任,做到任务落实不马虎、责任追究不含糊,切实推动公司改革发展提供了坚强的思想政治保障。
    四是双向驱动提升学习效果。年内,针对公路工程新标准宣贯,以自主办班形式,邀请交通运输部、重庆交通大学等7名专家,举办了为期11天的公路工程新标准培训,进一步提高了公司工程技术人员对新标准的理解和掌握程度,为全面推进项目建设管理工作打下了坚实基础。针对天木路收费站员工培训需求,以走出去学习交流方式,主动与省高管局沟通对接,组织40余名收费站员工分两批赴省高管局机场高速收费站、多巴收费站观摩学习,进一步提升了收费站员工的业务能力和综合素质,切实为提升收费运营管理水平提供了扎实保证。

附件