【玉树总段】玉树公路总段加强党内政治文化建设打造良好政治生态

    建设党内政治文化是严肃党内政治生活、净化党内政治生态的文化基础。为大力营造风清正气的政治生态,推进全面从严治党,今年以来,玉树公路总段党委积极培育积极健康、富有生机活力的党内政治文化,引导党员干部端正政治思想、强化政治认同、坚定文化自信,为全体党员干部做好本职工作、服务公路养管事业,实现新时代新作为凝聚强大的正能量。   
    强化“三个”教育。一是加强教育管理。用教育厚植党内政治文化,主要通过干部学习培训、中心组学习、党员集中教育、支部学习讨论等方式,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以省公路局党建微信平台、玉树公路总段党员之家微信群为学习载体,坚持抓在日常、融入经常,加强信念、纪律、品行的学习教育,让健康的党内政治文化成为党员干部立身之本的精神底蕴、明辨是非的价值标尺、履职尽责的行动指南。二是加强纪律教育。经常性地开展党章党纪党规学习教育和警示教育活动,以各行各业的正反典型案例教育身边人,营造不敢腐不能腐不想腐的氛围,让党员干部时刻明底线、守规矩、存敬畏,行有所止,绷紧纪律之弦。三是加强品行教育。通过培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和倡导忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬新时代新担当新作为精神,净化心灵、锤炼党性,树立良好的道德风尚。
    强化法规制度约束。一是坚持组织学习。坚持学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》等党内法规条例,以严的标准、严的措施、严的纪律约束党员干部,积极培养党员干部守规矩、讲程序、严格按制度办事的政治文化素养,推动党内政治文化内化于心,外化于行。二是严肃党内政治生活,从严落实支部组织生活制度和支部书记“一岗双责”,从严管理监督党员干部,树立党员干部队伍廉洁自律的良好形象,推动党员干部严格按照党内政治生活和党的各项规矩办事。三是抓好制度贯彻落实,坚决贯彻中央八项规定精神及其实施细则,组织开展落实中央八项规定精神“回头看”工作、监督执行领导干部个人有关事项报告制度、落实整改支部党建督查督导等专项整治工作,确保有规矩,见行动,坚决防止和整治不正之风。四是增强监督执纪实效,紧握纪律规矩戒尺,强化执纪问责力度,用好监督执纪“四种形态”,对苗头性倾向化问题和违反党纪党规行为,该提醒的提醒,该制止的制止,该向上级报告的及时报告,做到有纪必执、执纪必严、有责必问、失责必究。


 

 




附件