【玉树总段】探索新形势下党日活动方法 有效推进党日活动开展

    今年以来,玉树公路总段党委认真贯彻从严治党要求,探索新形势下党日活动开展方法,积极开展 “学建”活动,即“学习贯彻党的十九大精神、学习贯彻新党章、学习贯彻交通新战略,建设学习型、服务型、创新型党组织”,不断推进了主题党日活动有效开展。
    出思路建制度,搭建指导平台。总段党委年初印发了关于认真开展主题党日活动工作的通知,建立党委统一安排、所属党组织分头负责具体实施的工作格局,保证党日活动有序开展。总段党委示范开展了新党章与十九大报告知识竞赛、观看精品党课舞台情景剧等党日活动。基层党组织相继开展了内容形式丰富的“不忘初心,牢记使命”主题活动,在党日活动实践中,总结出革命传统教育、主题演讲、党员志愿服务、党员结对帮扶、走访慰问等多种“党日”活动形式,不仅吸引广大党员积极参与,入党积极分子和职工群众也踊跃参加,党组织的吸引力凝聚力明显提升。 
    抓创新激活力,搭建服务和载体平台。总段党委积极为基层党建活动创新创造机会、搭建舞台。抓创新激活力,不断推进各党小组规范建设,通过筑基础、激活力、出成果,提高党小组和工区建设水平,让工区党小组发挥大作用;提振党员责任心,做好党员示范岗、优秀党员评选等活动,引导党员岗位创一流,更好地发挥先锋模范作用;总段党委领导班子开展“送党课下基层”,积极主动参加联点党支部组织生活已成常态,为广大党员做出了表率,提升了党日活动质量。 
    立标杆树榜样,搭建典型示范和支持平台。总段党委从活动的主题意义、内容形式的创新、党员的参与度、实际效果等方面组织评比,评出先进,树立榜样,对选树的优秀党组织、优秀党务工作者和优秀党员予以通报表彰和奖励;同时,加大对党日活动的支持力度,推广成功经验和做法。基层党组织创新开展的“学先进、树标杆、创一流”“学优秀党员、我们在行动”等党日活动,找到了自身党建定位,丰富了“3+x”主题党日活动内容。党日活动的开展,成为改进和提升党内政治生活质量的有效举措,激发了基层党组织的生机活力,为玉树总段的公路养护工作稳健发展提供了重要保障。 

附件