【西宁市交通运输局】开展防汛专项检查 落实防汛工作责任

    为认真贯彻落实习近平总书记对防汛抢险救灾工作的重要指示精神和省委省政府、市委市政府、省交通运输厅关于近期防汛工作的安排部署,西宁市交通运输局连续召开2次防汛工作会议,从做好自然灾害防范预警、保障农村公路安全通畅、防范行车事故、加强应急值守、强化应急管理等方面对防汛工作作出具体安排部署,并抽调局运输处、运管处、安监处相关负责同志组成联合督导检查组,自7月16日起对全市交通运输行业开展防汛工作暨年度第五轮安全生产专项督导检查。
    督导组对我市道路危险货物运输企业、班线客运企业、旅游客运企业和汽车客运站汛期安全生产工作进行了督导检查,着重对各企业汛期安全生产工作安排落实、客运企业驾驶员汛期安全教育培训、车辆安全技术状况和安全例检、车辆动态监管联网联控、客运企业和场站应急管理工作等进行了督导检查。本轮督导检查城市公交客运企业2家、危险货物运输企业9家,道路客运企业9家,汽车客运站1家,普通货物运输企业4家。通过检查发现企业存在从业人员安全培训覆盖率不足、针对性不强、车辆动态监控台账不规范、安全生产费用台账记录不全等共性问题41条;未按规定召开安全生产分析会、应急预案可操作性不强,从业人员、营运车辆台账不规范等个性问题20条,目前上述61条隐患已全部完成整改,整改率100%。督导检查组对存在问题较多的企业下达了整改通知书,责成企业负责人和安全管理人员采取有力措施立即予以整改,及时消除安全隐患,严防因隐患造成事故发生,进一步保障交通运输行业安全形势稳定。
    下一步,西宁市交通运输局安委会将根据市委市政府工作部署,立即组织开展危险货物运输安全整治专项行动。同时,着重对我市农村公路汛期安全和在建交通工程开展专项督导检查,确保我市交通运输行业防汛工作落实到位,行业安全生产形势持续稳定。

附件