【省路政总队】海南片区多方联动重拳打击公路涉路违法犯罪行为取得成效

     打击公路涉路违法犯罪行为专项行动开展以来,海南高速路政支队本着“资源共享、信息互通、应急联动、高效协作”的原则,与地方交警、养护、收费站等多个部门联动,切实有效打击了公路涉路违法行为,维护了高速公路交通安全和收费秩序。
     一是多部门联合召开工作部署会。针对辖区内绕行逃费及私开道口情况,海南高速路政支队会同海南州交警支队、塔拉滩收费站、铁盖收费站和共玉监控分中心等单位,先后4次召开打击涉路违法犯罪行为专项行动工作部署会议,对专项行动进行安排部署,形成了整治措施。
     二是联合执法严惩涉路违法行为。根据上级部门文件精神,抽调路政执法人员与运政、交警组成联合执法队伍,以收费站为依托,共同治理辖区高速公路涉路违法犯罪行为,采取“白+黑”和“7+N”的工作模式,通过定点检查与突击巡查相结合的方式,重点查处无牌无证、超限运输和破坏公路附属设施逃费绕行等违法行为。
     三是协调养护部门封堵私开道口。加强路政巡查频次和密度,联合养护部门对辖区内G0613K144+000至K344+000内私开道口进行及时封堵,目前已封堵道口39处,有效保障辖区高速公路交通安全和收费秩序。
     四是加强联合宣传,争取群众理解和支持。海南高速路政支队联合倒淌河超限站、塔拉滩收费站、铁盖收费站、共玉监控分中心和共和交警大队在辖区香巴拉广场开展打击公路涉路违法犯罪行为的专项宣传活动,通过悬挂宣传横幅,设立宣传咨询台,现场广播藏汉双语宣传及发放《关于严厉打击公路涉路违法犯罪活动的通告》等方式,集中宣传了相关政策法规。宣传活动,共出动工作人员30余人,悬挂横幅3条,广播宣传50分钟,发放宣传资料600余份,取得较好的宣传效果。
     截至目前,海南片区共计查处逃费绕行车辆64辆,追缴通行费299万余元。查处无牌无证、无证驾驶、涉牌涉证等各类严重交通违法行为51起,行政拘留5人。






附件