【西宁市交通运输局】牢固树立绿色发展理念 促进绿色公路建设

    西宁市交通运输局认真贯彻落实习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,在奋力打造绿色发展样板城市,建设新时代幸福西宁的新征程中,以加快推进“四好农村公路”建设为实践载体,引导教育广大交通人牢固树立绿色发展理念,把环境保护工作措施落实到推进“两个绝对”具体化工作中,融入到农村公路建设、设计、施工等全过程,促进“绿色公路”建设。
    近两年来,为切实提高农村公路改造项目中筑路材料的再生利用,促进节能减排,减少环境污染,我市在农村公路改造项目中本着环保、经济、实用、可行的原则,积极推广应用冷再生施工工艺技术。在省公路局和省公路科学研究院的技术指导下,我市在大通县双新公路旧油路改造工程和鲍毛公路改造项目施工中推广应用基层冷再生施工工艺技术。已完工的双新公路旧油路改造工程,经一年多运营效果良好,为在我市农村公路建设改造过程中进一步推广运用积累了经验。
    冷再生工艺技术是在常温下使用冷再生专用机械连续完成铣刨和破碎包括面层和部分基层在内的旧路面结构层,添加再生材料后,经拌和、摊铺、碾压等作业过程,重新形成具有一定承载能力的结构层的一种工艺技术。冷再生施工工艺技术与传统的公路施工工艺技术相比,能够节约大量的沥青、砂石等原材料,节省工程投资,同时有利于废料处理、保护环境,具有显著的经济效益和社会效益。
    我市农村公路建设中推广和使用冷再生施工工艺技术还处在推广运用积累经验阶段,我们将主动寻求相关单位的技术支持,注重采纳一线施工技术人员的意见建议,加强数据收集和实际运用效果的综合分析研究,在提高资源利用效率, 推动公路建设与环境保护并举以及使公路发展与自然环境相和谐等方面进行进一步的探索。
 

附件