【省海事局】2018年度全省“小学生水上交通安全知识进校园活动”圆满结束

    5月15日至7月6日,在省教育厅和省交通运输厅的共同指导下,全省海事系统紧紧围绕以“水上平安交通,安全伴我成长”活动为主题,在各辖区开展了“小学生水上交通安全知识进校园”系列活动。
    一是各地两部门沟通协调、密切配合,推进活动顺利开展。期间,各辖区涌现出了一批先进典型和亮点做法,为深入推进“活动”奠定了基础。二是大力宣传安全知识,积极营造活动氛围。通过制作安全宣传标牌、展板、悬挂安全生产横(条)幅、发放宣传资料,利用公众平台、媒体报道、撰写水上交通安全知识信息等方法,提升了学生参与活动的积极性,期间,共发放安全知识读本1500余册、宣传资料3900余份、给贫困学生捐助学习用具2.5万余元。三是活动内容丰富多彩,形式多样。通过生动的PPT图文讲解、水上交通安全知识动漫,现场演示救生衣穿戴,课堂上问答互动等形式,使学生对水上安全知识有了直观的认识。循化县地方海事局聘请蓝天救援队成员为学生现场演示急救方法、海南州海事局聘请3名教师为校外辅导员,为学生进行日常安全知识授课。四是运用典型事故案例和走进海事,不断提升活动效果。通过典型事故案例分析讲解,随船讲安全,让学生和老师走进海事,身临其境学安全,有效提升了学生对水上交通的安全意识和自我保护能力。
    通过丰富多彩的系列活动,“水上交通安全要从孩子抓起”的安全意识进一步深入人心,以点带面全面推进水上安全的社会格局逐步形成。




附件