【省高管局】环保督查“回头看” 整改落实严自检

    6月12日,省高管局主要负责同志组织办公室、建设、养护等部门负责同志,对局建设项目环保督查问题整改情况和环保措施落实情况开展了专项督查“回头看”。
    督查组现场查看了西塔改扩建绿化工程建设成效和西宁南绕城项目环保督查问题整改落实情况及沿线绿化问题整改实施情况,以及新建项目南绕城东延工程和G109乐都至平安改扩建项目取弃土场位置选定、环保工作方案,了解了沿线生态脆弱区相关位置和施工保护方案,及项目环境保护和水土保持方案的细化落实情况,同时检查了两个项目试验室、拌合站、梁场、钢筋加工厂及小型构件预制场等场站标准化建设,听取了各项目目前建设组织、料场协调、征迁进展等相关工作情况和存在的困难和问题,就深入落实环保工作、完善标准化建设工作和问题协调推进做出了安排部署和要求。
    督查指出,全面贯彻落实习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求是全社会尤其是我们建设领域义不容辞的责任,作为公路工程建设的参与者和实施者,建好工程是本职,抓好生态环保是使命,我们既要建设四通八达的交通运输环境,又要打造青山绿水的自然生态环境。
    督查强调,一是各项目办和各参建单位干部职工一定要彻底转变转念,以环保督查整改扭转思路为基础,算好环保经济投入账,打好生态环保保卫战,树立“环保第一”理念,以建设“生态环保工程”为目标,严格执行建设项目环保水保方案,确保生态环保措施在建设项目的全面落实。二是全面了解和掌握项目沿线生态环境脆弱区,认真梳理易造成环境扰动的高边坡挖方路段,以最大程度减少破坏和最小程度扰动为原则优化施工方案,以最大程度的保护和最优恢复为原则完善生态环保方案,做到全面考虑科学组织认真落实。三是充分认识场站标准化、施工标准化建设和保护生态环境之间的关系,以严格执行标准化建设要求、严格践行标准化施工方案、严格推行“三微创新”和“四新应用”为抓手,夯实基础落实措施,用标准化实现大气污染减少、节能减排提效、临时用地节约和生态环境保护的目标,最终打造“品质工程”。四是要严格按照设计方案和地方政府及环保部门意见,选好施工取弃土场和料场,严格按照环保方案和生态恢复治理要求,做到工程施工、环境保护和生态恢复同步开展,把施工文明、生态文明、绿色低碳融入到工程建设的全过程,打造“生态环保工程”推进交通“绿色发展”。
    督导要求,各项目办组织各参建单位,全面梳理工程建设过程中涉及的取弃土场和料场选址、征地拆迁、行业迁改等方面的问题和困难,抓好分类对接汇报、分层对接协调,强化工作力度,推进各项问题逐条突破、逐条解决,确保“黄金季”会战有力有序开展。







附件