【省交投公司】省交投公司专项检查果洛地区建设项目农民工管理工作

    为加强建设项目农民工管理,有效维护农民工合法权益,确保项目建设有序、稳步开展,6月8日至10日,省交投公司组织相关部门对果洛地区达玉、大班及花大公路大武连接线工程农民工管理工作开展了专项检查。
    检查主要通过现场抽查询问和查阅资料的方式,对劳务班组劳务人员进出场登记信息、农民工工会组建成立、维权卡办理发放、劳务合同签订、农民工工资治欠保支等情况逐一进行了检查,对存在的问题和不足及时进行了反馈,同时结合当前工作实际,重点从三个方面提出了相应的整改意见和建议。一是加强人员信息管理,健全管理台账。各单位要深入现场了解和掌握农民工出勤及人员流动情况,及时更新人员动态信息,加大新增劳务人员维权卡办理、发放工作力度,不断完善各类台账资料,夯实管理基础。二是严格劳动合同管理,维护农民工权益。要及时签订集体合同和劳务人员用工合同,执行实名制管理,严格考勤制度和工资发放制度,积极排查、化解各类劳务纠纷和矛盾,认真开展农民工工资治欠保支专项治理工作,切实维护其合法权益。三是落实岗前教育培训,营造良好氛围。各单位要积极开展农民工岗前教育培训工作,加强现场安全管控,落实岗位安全技术交底,配齐各类安全防护用品,预防和杜绝各类安全事故的发生,保护劳动者生命安全。同时,要加强驻地建设,改善生活条件,关爱农民工生活,营造和谐施工环境。 

附件