【湟源总段】湟源公路总段多层次筑造信息网络安全屏障

    近期,湟源公路总段大力夯实信息网络安全管理,严格落实信息网络安全机制,从源头做起,从基础抓起,不断提升信息安全意识,促使各项工作的有序进行。
    一是规范信息报送管理制度。首先规范了编发流程。要求各单位在发送信息内容时,要认真检查所发内容,确保准确无误,如信息发送出现错误时,要及时更正;其次是强化信息内容管理。在报送公路养护类信息时,所涉及的路段名称、桩号及有关数据必须详实准确,要求谁报送谁负责。信息内容涉及到重大会议、法律、党的章程、领导姓名时,必须核对准确,确保无误。
    二是加强对信息的分类管理。加强了对各类信息的管理,使信息的采集、整理、汇总等进一步程序化、规范化,并将相关信息资料全部进行备份,以防止因设备的硬件故障、人为的操作失误、网络内非法访问者的恶意破坏等诸多原因导致信息丢失对工作造成的不便。
    三是加强日常管理,做好安全保障。在日常工作中严格贯彻落实网络与信息安全工作要求,严禁使用来历不明的软件、光盘、u盘等载体,杜绝直接将外来数据考入办公系统电脑。
    四是摸排登记,定期维护。 对所有的电脑、机电设备的购入时间、型号、运行情况进行了排查登记,根据设备保养周期进行不同规格的保养,及时发现和处理设备在运行过程中出现的异常,定期对电脑设备进行全面的除灰工作、电脑运行加速工作,保证设备正常运行,延长设备生命周期,确保所用电脑运行安全畅通。

附件