【省运管局】我省道路货运行业转型升级步伐明显加快

    2017年,我省道路货运行业管理工作围绕狠抓源头治超、推进货运升级、深化维修改革等核心工作,在着力强化源头治超监管力度、着力加快行业转型升级,着力促进物流业降本增效,着力加强行业安全生产上下功夫,各项工作稳步开展、有效推进。
    一是加快货运物流市场培育。协调申报完成了青藏高原公铁多式联运和西宁北川甩挂运输试点项目初审及报部审核工作,其中甩挂项目已获部资金支持。目前,全省现有甩挂牵引车226辆、挂车409辆、甩挂运输线路6条。二是加快货运物流组织模式创新。制定专项方案,鼓励货运物流企业积极申报无车承运人试点,提升运输组织效率,全省已有7家试点企业通过省厅评审公示。三是加快推进货运物流方式多元化。积极引导传统货运企业开展冷链物流业务,已有1家企业、8辆专用车投入运营。四是加快货运物流信息互通。督促省内57户货运企业和物流园区借助“青海省物流公共信息平台”,实现了信息互联互通和网上交易,提升了组织化水平。五是加快货运运价监测机制建设。已确定11户典型企业开展重点物资运价的调查监测,并按月上报运价状况,为及时掌握运输市场动态提供了依据。六是加快推进危货运输电子运单应用覆盖面。制定严格规范的电子运单考核监督制度,建立月报表、季通报机制,实现了全省55户危货运输企业电子运单应用全覆盖目标。

附件