【省邮政管理局 】省邮政管理局积极推动“邮快”合作 助力寄递服务下乡

    近日,省邮政管理局组织召开“邮快”合作座谈会,组织寄递企业就深入合作进行探讨。省邮政分公司、顺丰、圆通、中通、申通、韵达、天天快递等17家品牌快递企业负责人参加座谈。
    由于我省地广人稀、自然条件差等因素,多数快递企业在牧区尚未设立快递服务网点,农牧区群众无法享受快捷高效的网购服务。“邮快”合作能够有效整合资源、节约成本,推动产业转型升级,提升农牧区快件的时限保障,解决“快递下乡”及“最后一公里”投递问题,带动农村寄递服务发展。
    座谈会上,各企业就“邮快”合作中存在的突出问题进行了深入交流和探讨,并提出了意见和建议。快递企业负责人纷纷表达了对“邮快”合作的迫切愿望,邮政分公司表示可以充分利用邮政企业农村地区网络优势,研究开放邮政网络,为快递企业提供乡镇及以下地区快件转运、收寄投递等服务,实现邮快共赢。
    下一步,省邮政管理局将通过“政府搭台、企业唱戏”发挥职能作用,总结经验、跟踪推进,切实解决农村寄递服务“最后一公里”问题。 

附件