【省路政总队】海东高速路政支队联合多部门开展危化品运输车辆应急处置演练

    为切实做好川大高速公路危化品运输车辆的应急处置工作,最大限度地减少险情及事故造成的生命财产损失,10月12日,海东高速路政支队所属民和高速路政大队联合民和消防大队、交警大队、监控分中心、高速养护等部门在川大高速公路K185+900米(左幅)处开展了危化学品运输车辆(汽油)发生单方事故且疑似泄漏应急处置演练活动。
    为保障此次演练的顺利实施,支队成立了领导小组并负责牵头制定危化品运输车辆应急处置演练方案,明确了演练组织实施的内容、处置程序、相关要求和注意事项等,使应急处置演练做到了有组织、有计划、有落实。演练中,路政巡查人员接肇事司机电话报警后,迅速启动《危险化学品交通事故应急处理预案》,并派路政人员赴现场进行处理。一是立即分流车辆,设置安全区域。现场后方300米处设置警告标志,组织人员从巴州收费站分流车辆;二是协助消防、交警等部门进行现场处置,对事故车辆所载汽油泄露情况进行检测;三是路政人员向路网中心及时上报路况信息,并通知民和监控分中心及时变更沿线路段可变情报板内容,做好交通路况提示工作;四是协助交警对安全区域内滞留的车辆和人员进行疏散,确保撤离至安全地带;五是路政人员指挥疏导、分流车辆,与交警进行事故现场勘查;六是交警和路政人员现场勘查完毕后通知清障救援车辆进行事故车辆清障作业。
    通过此次实战演练,进一步密切了各部门之间的联动合作和应急救援协作机制,提升了对高速公路危化品泄漏突发性公共安全事故的协调指挥能力,进一步完善了各部门应急指挥系统,为辖区高速公路保通保畅工作打下了坚实的基础,达到了预期目的。此次演练共出动演练人员47人、车辆6台。 




 

附件