【省运管局】全省道路运输行业深入推进民族团结进步创建工作

    民族团结创建工作是推动各民族共同团结进步的重大战略决策,是现阶段推动青海科学发展和长治久安的重要抓手和有效载体。作为基础性、服务性、先导性行业,青海道路运输行业近年来注重发挥服务社会、服务民生的主渠道作用,在提升民族地区城乡客运服务均等化、保障少数民族地区群众安全便捷出行和物资运输保障等方面发挥了先行官作用。
    一是着力抓好宣传教育。窗口服务单位通过制作展板、标语、横幅、电子显示屏等形式向各族群众宣传“三个离不开”“五个认同”等民族团结进步理念;同时加强对行业管理人员、从业人员民族政策知识的教育。二是着力推进民族地区道路运输民生建设。加快民族地区道路运输基础设施建设,不断改善人民群众出行条件,降低物流运输成本,带动相关产业发展,拓宽民族地区群众增收致富渠道,为促进贫民族地区经济社会发展打下良好基础。截至2016年底,道路运输经营业户覆盖到100%民族地区,经营业户数占全省道路运输经营业户的48%。实现了藏区州府所在地建有设施齐全的二级及以上客运站,县府所在地建有功能完善的三级及以上客运站,80%以上的藏区乡镇建有等级客运站,国省道沿线重点建制村建成招呼站,在已开通并且运行成熟的城乡公交线路上基本建有简易站亭,使藏区道路旅客运输乘候车条件得到极大的改善,有力保持了民族地区群众的出行和经济社会的发展。三是着力推进农牧区行政村通客车工程,截至2016年底,全省已开通农村客运班线738条,日发班次6339.5班,通乡(镇)和通行政村客班率分别达到了100%和85.09%;开通城际、城乡公交线路255条、投入客车1362辆,日均发班4457班次,以城市公交延伸、农村客班改造为主要推进方式的城乡客运一体化网络基本形成,全省近250万农牧民群众享受到低票价出行的实惠。四是聚焦精准扶贫,助力民族地区经济发展。省运管局对化隆县昂思多镇拉昂村进行对口帮扶,投入帮扶资金41000余元,通过按耕送肥、鼓励饲养家禽和适时收购包销、联系务工岗位、党建帮扶等多种方式进行帮扶,有效提高了贫困户勤勉劳动、自力更生和脱贫致富能力,同时新建了集班车客运、小件快运、电商、物流配送、信息服务为一体的综合性运输服务站,极大改善村民乘车、候车环境。积极参与藏区贫困乡的对口帮扶,深入开展“一联一”结对帮扶工作,帮扶甘德县下藏科乡洞索牧委会牧民购买奶牛10头,共计4万余元。


附件