【省路政总队】格尔木高速路政支队联合召开治超工作座谈会

    近日,锡铁山收费站出现大量运输煤矿的超限超载车辆,严重影响了辖区高速公路的通行秩序。为此,格尔木高速路政支队多方走访调查,了解到这些超载车辆主要来自于大柴旦周边地区煤矿企业。为进一步遏制超限超载违法行为,5月18日,格尔木高速路政支队与大柴旦交通局、运管所等多家相关单位联合召开治超工作座谈会,共同商讨超限超载治理工作。
    各部门围绕“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”的治超原则,就突出源头监管、建立健全联合执法治超机制等方面进行了深入的探讨。一是坚持源头治理。大柴旦交通局将与大柴旦安监局、国土资源局、交警队、运管所等多家单位,共同加大对大柴旦周边地区煤矿企业的监管力度,从源头上杜绝超限超载行为的发生。二是强化路面治理。路政部门坚持有关法律法规的宣传,提高货运源头厂矿企业、运输经营者的法制意识,同时采取定点检查与路面巡查相结合的方式,联合交警、运管等部门,增强超限超载运输车辆治理工作力度。三是狠抓长效管理。坚持推进超限超载治理的长效工作机制,有效遏制货运车辆超限超载运输,确保公路安全、完好、畅通。


附件