【海东市交通运输局】海东市交通运输部门周密安排道路春运工作

     2017年春运将于1月13日开始,预计春运客流继续保持增长态势,保安全、保畅通任务艰巨。为此,海东市交通运输局认真贯彻市委、市政府和省交通运输厅部署要求,尽早研究安排,下发通知,对全市道路春运工作作出具体安排。
     一是切实加强组织领导,建立健全春运工作机制。科学研判春运形势,准确把握春运工作新要求,创新春运组织,提高服务品质,确保广大旅客不仅“走得了”,还要“走得好、走得满意”。二是切实强化春运安全监管,落实安全生产责任制。进一步增强红线意识,深入开展春运安全大检查,强化企业安全生产管理,加强营运车辆动态监管,强化汽车客运站、从业人员等安全源头监管和人流聚集区域安全保卫工作,全力打造“平安春运”。切实做好运输组织,强化运输方式衔接。提前做好客流预测和运力组织,调整班次密度,保证客运班车正班、正点运行,统筹安排运力资源,避免出现旅客滞留。加强与辖区火车站、高铁站、民航的衔接,优化道路客运、城市公交、出租汽车之间的接驳换乘,及时公布出行信息,方便旅客换乘,统筹做好肉禽、蔬菜等重点物资运输。开展便民服务,着力提升春运服务品质。积极创新售票方式,引导群众通过手机APP、社会代售机构、自助售取票机等方式实现在家购票、就近购票、24小时购票,提高旅客购票便利性。开展以志愿者服务等为主要形式,以引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民等为主要内容的“情满旅途”主题活动,改善候车乘车服务。依法查处“拉客”、“宰客”、“倒客”等非法活动和乱涨价、乱收费等价格违法行为,维护群众合法权益,营造良好市场环境。五是保障公路安全畅通,切实提升应急应对能力。加强公路、桥梁等基础设施的巡查整治和维修养护工作,在危险路段、垭口设置明显警示标志。做好恶劣天气条件下的运输安全管理,加强除雪、除冰设备、物资储备,按规定启动应急预案,有效应对恶劣天气影响。强化农村公路隐患排查治理和安全监管措施,保障农村客运安全。六是切实加强舆论宣传,保障信息畅通。充分利用电视、报纸、网络等媒介,及时做好信息公开,主动接受社会监督,回应社会热点、难点,营造良好氛围。认真执行信息报送制度,确保及时、准确、规范报送春运数据和信息。

附件