您所在的位置是:交通信息>>交通专题>>治超专项>>政策法规  

全国治超一张网 部省共建一盘棋

全国治超一张网     部省共建一盘棋

 

摘自2018年6月11日《中国交通报》第5版

    

    编者按: 6月5日,由中国交通报社主办的全国治超管理信息化研讨会在北京召开,来自全国20多个省(区、市)的交通运输主管部门领导、路政执法负责同志、治超管理专家、信息化建设专家、企业代表等齐聚一堂,共同研讨治超信息化建设的路径。

    本策划分析了当前治超工作面临的形势,总结了各地治超信息化建设的经验,展望了治超信息化的发展趋势,并对安徽、湖南、河南三省治超信息化建设的亮点进行梳理,为全国超限超载治理提供借鉴。

    “打造全国统一的治超信息化平台,是建立科学长效治超工作格局的重要抓手。”6月5日,全国治超管理信息化研讨会(简称治超信息化研讨会)在北京举办,与会代表共同期待,未来,全国公路治超将实现“一张网”管理。

    在4月21日召开的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,深入阐述了网络强国战略思想。他强调,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇,必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提高全要素生产率,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。与此同时,交通运输行业也已迈向交通强国发展新阶段,以数据为关键要素的信息化工作,是新时代交通强国建设的重要内容。

    交通运输部公路局副局长王太在研讨会上表示,下一步,全国治超工作将在顶层设计、实施标准、部省级工程建设、治超联合执法常态化、制度化等方面下功夫,综合施策,久久为功。

    

信息化代替人海战术成趋势

    

    超限超载猛于虎。车辆的超限超载,严重破坏了公路基础设施。

    据测算,超载100%的货车作用一次对公路路面造成的破坏,相当于标准轴载的货车作用16次产生的破坏,严重影响了公路使用寿命。除此之外,超限超载引发的交通安全事故也不容小觑。

    2004年,原交通部联合公安、工信、工商、质检等有关单位开展集中治超工作。经过各地各部门的共同努力,超限超载治理工作成效显著,特别是从2016年9月21日起开展的新一轮货车非法改装和超限超载治理工作,有效遏制了违法超限运输行为。

    目前,全国超限超载率控制在5%以内,虽形成相对可以接受的局面,但超限超载问题仍然突出。

    王太在治超信息化研讨会上表示,当前我国的治超工作仍存在一些突出问题和困难:路政执法还不够规范,形成了“一严格执法就乱作为、一规范执法就不作为”的怪现象;治超信息和业务尚未实现联网互动,失信联合惩戒工作尚有待进一步落实;执法协同困难,信息不共享,难以形成合力。在当前机构、人员精简的大背景下,通过增加设置公路超限检测站、增加执法人员编制来强化工作,已难以为继。

    因此,建立一个统一规范的信息化平台,用技术的手段规范执法、业务联动、部门协作、精准查处,代替传统的人海战术、各自为政、信息专享等管理手段,已成为行业发展的趋势。

   

科技治超效果初显

    

    近年来,交通运输部指导各地加快推进治超信息管理平台建设,推进高速公路入口称重检测,积极探索非现场执法。

    部分省(区、市)通过建立健全治超信息化综合管理平台,整合路面、源头和各治超卡点采集的数据,强化数据的分析、比对、整理,可以有效提升治超工作的精准性。

    安徽省已经建成“三级中心四级平台”的联网治超信息系统。“截至今年5月,安徽省已完成省级联网治超信息平台建设,18个市级联网治超信息平台、66个县(区)级联网治超信息平台建设,308个治超站点应用系统的部署实施及联网。”安徽省交通运输联网管理中心信息通信处副处长王宁介绍说。

    在推进高速公路入口称重检测方面,山西省采用新技术,实现对多轴货车的精准称重,确保高速公路“零超限”。山西全省高速公路300多个入口全部安装了称重检测装置,对所有进入高速公路的货车在入口进行检测,实行“入口检查、出口倒查”机制。

    同时,各地正在加快推进治超非现场执法工作。建立非现场系统,可对货运车辆不停车精确称重检测,并利用高清摄像头实时抓拍车牌、车身、车尾照片,一旦发现超限运输车辆,同步上传至各省厅治超信息平台。同时,执法人员可利用系统平台进行非现场执法案件制作和信息抄告。目前,河南省已建设160余套非现场执法点;湖南省到今年年底,不停车超限检测系统预计达到200套。

    除此之外,智能交通企业也在不断探索治超信息化管理平台。北京万集科技股份有限公司建立了综合治超管理信息化平台,可实现省级数据中心、交警、路政及运营数据信息共享,进行数据交互,实现省级治超标准统一、执法业务统一,黑名单统一下发与管理,跨地区处理协同。

    

“1+32”平台实现精准治超

    

    “顶层设计上,要坚持全路网治理,管住‘最先一公里’超限问题;要坚持车辆源头治理,今年7月1日起将全面禁止不合规车辆运输车驶入高速公路;要坚持规范货运市场,坚持政策协同。”王太表示,要实现这些目标,基础和前提是要推进科技治超,打造全国统一的治超信息化平台。

    自去年以来,交通运输部公路局加快推进“全国治超联网管理信息系统”项目建设,启动了《全国治超联网管理信息系统省级工程建设指南》(以下简称《指南》)编制工作。

    据了解,该《指南》将于近期发布,其主要内容包括,借鉴公安交管信息化建设经验,采用“1个部级系统”+“32个省级系统”的总体建设模式,以治超业务和信息化深度融合为主线,从治超业务出发,确定省级治超信息系统的建设要求,实现“全过程记录、全服务上线、全路网监控、全链条管理、全方位服务”目标,确保全国治超“一盘棋”,形成“一处失信、处处受限”的治超精准管理格局。

    针对超限检测站治超、流动治超、非现场执法、高速公路治超、货运源头监管、“一超四罚”、信用治超、大件运输许可管理等八大核心业务,《指南》将制定统一的业务规范和技术要求,全面规范“32个省级系统”的建设工作,为治超系统全国联网提供保障。

    同时,治超系统全国联网建设工作将分类建设,分步实施。分类推进治超业务实施,分步对各地提出实施和进度要求,加强对各地信息系统建设、使用情况的过程督导和监督考核,力争2020年前完成全国联网任务。

    治超管理信息化建设将推进实现车辆超限超载治理体系和治理能力现代化,建立法规完备、权责清晰、运行顺畅、执行有力、科学长效的治超工作格局,为推动交通强国建设提供坚强保障。