您所在的位置是:交通信息>>交通专题>>治超专项>>相关文件  

关于深入推进治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的通知

 青治超办201813

 

关于深入推进治理车辆超限超载

联合执法常态化制度化工作的通知

 

省治超领导小组各成员单位:

为贯彻落实交通运输、公安部《关于治理货运车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发2017173)和《青海省治理货运车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见》(青交办201815),深入推进全省治超工作,进一步提升公路安全保护水平,现将有关事宜通知如下,请认真贯彻执行。

    一、工作目标

通过推动治超联合执法常态化制度化工作,进一步明确治超工作任务,健全完善工作机制,强化联动联勤,加快推进技术监测体系,逐步实现自动识别精准查纠,坚持信用治超,强化联合惩戒,规范执法行为,提高执法效能,提升人民群众对治超工作的获得感和满意度。

    二、工作任务

   (一)持续推进,规范公路执法。

各地各部门要将规范公路治超执法工作纳入本单位目标管理,作为一项常态化工作的主要内容,结合本地区本部门实际,健全完善相关治超工作制度,实现常态化、制度化管理,严防不规范执法行为发生。一是按照管理工作职责,认真梳理,对照检查,深入整改,对治超工作不作为、慢作为、乱作为、以罚代管、重复处罚等行为,要定期进行“回头看”,对违规执法的新表现,要重点排查和梳理,对确认违规违法的问题,要坚决整改并依法依规处理。二是查漏补缺,完善机制。按照今年全省治超工作要点和目标任务分解的内容,对照“八项制度”和联合执法“十不准”纪律,查找不足,补齐短板,推动联合治超工作规范化管理。三是深入走访,提升服务。各级治超办要会同相关成员单位,每年要开展不少于2次的大走访活动,要听民意、解民忧。对全省重点物流企业、货运企业、货运站场、货运驾驶人等货运单位和人员,开展问政、问需、问计活动,深入宣传治超政策措施。建立受访人意见和建议台账,定期进行反馈,将治超执法工作始终在社会监督之中,真正体现公开、公正、公平。

(二)部门联动,强化联合治超。

开展联动联勤,落实联合治超常态化制度化,各地各部门要严格履行法定职责。一是强化治超站点联合执法。对已运行的16个治超站(海晏上下行站),交通路政、公安交警部门开展联合治超,坚持24小时全天候监管,按照“四班三运转”的规定,公安交警部门每站必须派驻6名治超执法人员,每班不少于2人,依法实施对违法超限车辆的查处工作。严格执行超限检测站执法工作流程,依据统一认定的治超标准,路政部门检测卸载,交警部门处罚记分的肩并肩工作模式。二是强化流动联合执法。各级治超办应合理设置县城周边卸货场地,配备必要的车辆检测等技术设备,完善流动联合执法工作机制,制定流动检测频次和方式,在车辆超限多发、高发路段,对违法超限车辆就近引导至治超站或县城周边卸货场接受检测,联合开展针对性查纠。三是强化高速公路联合执法。利用收费站出口称重数据和视频资料,依法实施违法超限车辆的查处工作,交通部门结合区域实际,制定具体联合治超实施方案,指导高速公路管理部门在入口全面安装称重检测和技术监控设备,加强货车称重监管。四是强化车辆运输车联合治理。继续做好车辆运输车治理工作,督促不合规车辆运输车退出市场,从2018年7月1日起对未按期退出的不合规车辆运输车,要严格检查,高速公路一律劝返,国省干线公路公安交警、路政部门按照相关规定,严格处罚,发现一辆查扣一辆。加强超长平板半挂车和超长集装箱半挂车监管,重点整治低平板半挂车超限超载和假牌套牌等违法行为。五是强化非法改装车辆联合监管。各地公安交警、运政部门要充分利用现有治超站、县城周边卸货场,将超限车辆违法行为一站式查处,严格查处违法拼装改装机动车行为,对非法加高货箱拦板、加装千斤顶等行为现场拆除,同时要追查车辆登记和技术检验部门的相关责任。年内各地区非法改装车辆基本上得到改观,从源头上杜绝非标准货运车辆进入货运市场。

(三)创新管理,强化科技治超。

应用科技治超对超限车辆进行检测监管是治超工作的有效手段。一是各地各部门要建立和完善治超管理网络系统,通过科技手段依法对超限车辆实施查处和监管,防止超限车辆强行冲卡、绕道行驶,交通部门应在全省普通公路超限检测站前方、设置货车检测通道和交通标志、电子抓拍系统,与公安交警卡口联网,通过技术手段,加大监管力度,引导车辆自觉进站检测,提升执法工作效率,缓解执法力量不足,促进规范公正执法。二是推进高速公路治超联网工作。严格执行新修订的《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2016)统一执法标准,加快调整现行高速公路计重收费标准,实现检测数据和收费站发卡系统、大件运输许可系统联动管理,收费系统自动识别和发卡,杜绝超限超载车辆进入高速公路行驶。三是开展治超非现场执法工作。由省治超办负责制定全省高等级公路治超非现场执法工作规范和实施方案,统一收费站进出口收费数据和采集标准,规范治超非现场执法流程和文书样式,通过科技网络系统开展治超非现场执法,交通、公安交警部门联合实施远程跟踪监管,依法查处超限超载违法行为。

(四)强化监管,落实信用治超。

一是交通运政部门要加强货物源头装载监管。按照监管的职责和工作要求,认真排查重点货运源头单位,提请地方人民政府督促相关行业主管部门履行监管职责,监督公路货运源头企业落实安全生产主体责任,签订合法装载责任书,对经常放行超限车辆的源头单位依法严处。二是各级交通路政、公安交警部门要加强货运源头企业周边路段的流动联合执法,形成联合执法会商机制,遏制超限车辆上路行驶。省治超办对货运源头超限严重的地区和经常放行超限车辆的源头企业进行挂牌督办,督促整改,并向社会公布。三是各级交通运政部门要加强货运从业者监管。建立健全全省货运车辆、营运企业、驾驶人、货源单位基本信息和治超工作台账,加快推进重点货运源头单位、货运企业、货运驾驶从业人员、营运货车数据库建设,实现数据交换和共享。做好违法超限超载运输车辆检测和处罚信息的汇总和抄送工作,严格落实“一超四罚”和严重违法超限超载车辆违法责任主体诚信管理工作,依法追究违法超限超载运输的货运车辆、驾驶人、道路路运输企业和货运源头单位责任。四是加强信用治超管理。按照信用管理的相关要求,做好严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体信息汇总和报送工作。

   (五)提升服务,强化保障机制。

    各地各部门要加强治超执法队伍建设。严格执行国家新规定的公路货运车辆超限超载认定标准,依法规范查处违法超限超载运输行为。按照治超“六公示”等相关制度,推行阳关执法、理性执法、文明执法;加强执法装备配置,按照交通运输要求6月底前将辅警执法记录仪配备到位,实施治超执法全过程记录,实现执法保障到位、执法监督到位、依法管理到位;建立和完善重大执法决定法制审核制度,实行重大案件法制把关制度。

    四、工作要求

(一)统一思想认识。各单位要统一思想、提高认识,充分认识治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的必要性和重要性,高度重视治超联合执法工作,各负其责,各司其职,认真履行职责,相互密切配合,形成工作合力,扎扎实实做好全省治超工作。

(二)强化组织领导。各单位要认真组织传达学习、贯彻落实执行好国家和我省关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的部署要求,按照辖区工作实际,加强组织领导,制定工作方案,周密安排部署,细化分解任务,确定时间节点,责任落实到人,确保治超联合执法常态化制度化工作规范、有序、扎实开展。

(三)强化监督检查。省治超办将治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作纳入年治度超工作目标考核,加强治超联合执法常态化制度化工作的日常督导检查,按照年初工作目标任务和时间节点要求狠抓落实,确保治超联合执法工作顺利开展,取得实实在在的成效,对工作不力、问题突出、敷衍了事的单位、部门和个人,按照有关规定严肃处理,在全省予以通报,并责令限期整改。

(四)强化治超宣传。发挥好宣传报道工作,结合国家和我省治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作等治超新政策、新规定、新举措,充分利用报刊、电视、广播、互联网及微博、微信等多种媒体和形式,加强治超政策宣传报道,强化治超执法服务,引导公众共同营造爱路护路和支持治超执法的良好环境。

 

                

                青海省治超工作领导小组办公室

                       2018年6月1日