您所在的位置是:交通信息>>交通专题>>治超专项>>相关文件  

关于进一步做好我省车辆运输车治理工作的通知

青治超办〔2017〕20号


关于进一步做好我省车辆运输车治理
工作的通知


省治超工作领导小组各成员单位:

    根据交通运输部、公安部、工业和信息化部等五部委办公厅2016年联合印发的《车辆运输车治理工作方案》(交办运〔2016〕107号),按照《青海省车辆运输车治理工作方案》的部署要求,我省各级交通运输、公安、经信等部门联合开展对车辆运输车的治理工作,通过加大路面排查工作力度,强化治理工作措施等手段,经过一年多的治理,顺利完成了阶段性治理目标。为全面完成“单排车”变“标准车”的工作目标,确保在用不合规车辆运输车按期退出,现就进一步做好车辆运输车治理有关工作通知如下:
    一、 强化源头监管,落实监管职责。
    各地公安、质监、交通运输部门要按照管理职责,加强对营运车辆检验、注册登记、市场准入的监管,强化对新增车辆运输车外廓尺寸的实车检测,凡不符合国家标准的,各地机动车安全技术检验机构不予通过检验,公安机关交通管理部门不予注册登记,道路运输管理机构不予配发《道路运输证》。各地道路运输管理机构要根据企业申报信息对本辖区车辆运输挂车信息在12月底前逐一进行核查,按照车辆运输车的具体规定,对存在不符合要求的车辆运输车,制定整改或退出计划,通报经营业户并抄送辖区公安机关交通管理部门依法管理。
    二、加强路面检查,严查违规车辆。
    省高速公路管理部门要进一步加强高速公路入口对超限车辆的劝返工作,特别是对不符合规定的车辆运输车进行登记造册,按信息抄告规定定期上报主管部门。各级路政、公安交警部门要加强高速公路收费站入口、路面及服务区的巡逻管控,发现违规装载的车辆运输车,依法严格查处。各治超站点要加大对车辆运输车的治理工作,依法查处违规车辆运输车的行为。高速公路管理部门要加强对收费站劝返人员的培训,学习使用“车辆运输车治理APP(附件1:下载二维码)"或“12328”微信公众号在各收费站入口对车辆运输车挂车进行核查对比,对未在申报系统申报的、超出退出期限的不合规车辆运输车进行劝返,并登记车辆号牌等相关信息,定期将不合规车辆运输车信息抄送省治超办,省治超办抄告车辆原籍地交通运输主管部门,由车辆原籍地交通运输主管部门依法对违法车辆进行处罚。
    三、实施联合惩戒,依法跟踪查处。
    各地交通运输管理部门要按照《交通运输部办公厅关于界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体有关事项的通知》(交办公路〔2017〕8号)的要求,将对严重违法失信超限超载的整车物流企业、车辆运输车及其驾驶人等相关责任主体违法失信信息汇总,按规定报送至省治超办,省治超办汇总后报交通运输部,交通运输部定期提供给签署备忘录的各部门,由各相关部门按照《关于对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2017〕274号)约定内容,依法依规对失信当事人实施联合惩戒。

 

    附件:1.车辆运输车治理APP下载二维码

        

         2.《交通运输部办公厅关于车辆运输车治理专项督

            导检查有关情况的通报》

 

 

                    青海省治超工作领导小组办公室

                          2017年12月4日