您所在的位置是:交通信息>>交通专题>>治超专项>>工作动态  

省经信部门安排部署2018年治超工作

    为认真贯彻落实全省治超工作领导小组会议精神,认真履行部门监管责任。近日、省经济和信息化委员会组织各市州经信部门,全省81家重点物流企业的107名负责人,召开“2018年全省重点物流企业治理货车超限超载政策宣贯会议”。并印发《全省经信系统2018年治理货运车辆超限超载工作要点》,对全省经信系统治超工作进行安排部署。
    一是严格落实企业主体责任。督促辖区内重点源头企业、物流企业落实治超主体责任,严格遵守治超法律法规规定,认真履行企业治超责任。二是开展货车非法改装专项整治行动。各市(州)经信部门会同公安、交通、市场监管部门深入货车改装、维修、经销企业,重点检查有无生产、销售非法改装等问题。三是强化治超工作源头管理。对重点源头企业合法装载做好监管检查,建立和完善检查档案,从源头上杜绝超限超载行为发生。四是加强煤炭经营市场管理。按照《煤炭经营监管办法》,依法规范煤炭经营企业行为,切实加强出售煤场的管理,严控超限、超载现象。五是加强对重点物流企业的监管。强化物流企业的责任意识,落实车辆合法装载主体责任,引导企业树立安全意识、责任意识,在治超工作中发挥标杆作用。六是加强重点时段治超工作管理。将治理超限超载作为重点工作纳入阶段性重点工作安排。七是加大治超工作宣传力度。引导企业正确处理道路运输安全与经济利益之间的关系,增强对货车非法改装和超限超载等违法行为危害性的认识,树立合法装载、安全运输理念。