您所在的位置是:交通信息>>交通专题>>治超专项>>工作动态  

省治超工作领导小组检查考核全省2017年度治超工作

    根据省治超工作领导小组的安排部署,12月13日至26日,以省交通运输厅、工商局、公安厅为组长单位的3个检查考核组,对全省2017年度治超工作目标任务完成情况进行检查考核,圆满完成了检查考核任务。
    检查考核组严格按照《青海省治理货运车辆超限超载考核办法》及评分标准,通过实地查看、查阅资料、开座谈会、听取汇报等方式,对西宁、海东、海西、海南、海北、黄南6个市州政府(玉树、果洛已于10月份检查考核)和省交通运输厅、公安厅、工商局、经信委、质监局、安监局等单位和部门进行了全面检查和量化考核。检查考核中,随机抽查了德令哈、共和、同仁等15个县(市、区、行委)政府及其治超办和省交警总队、路政总队、高管局、运管局4家省直单位,深入实地现场查看了格尔木西出口、贵德、同仁隆务峡等7个固定治超站,鱼卡、锡铁山、格尔木等5个高速路政大队,渔水河、黎明、牙什尕等11个高速公路劝返站,大煤沟煤矿、共和祁连山水泥厂、乐都金鼎水泥厂、互助金圆水泥厂等13家重点货运源头单位(企业)。
    检查考核组对被检单位检查考核情况进行了现场反馈,对取得的治超工作成绩给予了充分肯定,对检查发现的问题提出了整改建议,并就进一步加强治超工作提出要求。一是要进一步强化政府治超主体责任,严格目标管理考核,发挥好各级治超办作用,对辖区治超各成员单位进行年度目标考核、评比。二是切实发挥好交通、安监、市场监管(工商)、国土等部门源头治超监管责任,建立多部门源头联合治超机制,无缝对接多管齐下,实现源头治超全面监管。三是要紧密结合交通运输部、公安部路警联合治超常态化制度化实施意见,进一步加强路警联动联勤,严格工作流程,规范执法行为,形成治超合力,充分依托固定治超站依法严厉打击违法超限超载运输行为。四是要在县城周边节点位置设置1-2个超限检测点或卸货场,加强部门协作,开展联合执法,依法依规严查短途违法超限超载运输、非法改装货运车辆等违法行为。五是高速公路路政部门要结合工作实际,会同当地治超办等部门切实加强管辖区高速公路治超工作,确保地区治超工作平衡开展,特别是要加强民小一级公路和同仁、德令哈、大柴旦、格尔木等地区高速公路路面治超工作。六是要进一步加强省际区域联动治超工作,确保岁末年初全省道路交通安全。七是要进一步加强源头科技治超工作,切实提高源头治超工作效能。八是要将路面治超与源头治超执法各环节有机衔接起来,严格执行治超违法信息抄告、“一超四罚”,严格实施治超信用联合惩戒工作。九是要进一步加强治超队伍建设,严格执行治超“十不准”,规范执法行为,切实提高依法治超能力和水平。