专题导航:  | 交通楷模 | 党群路线 | 治超专项 | 廉政建设 |

您所在的位置是:交通信息>>交通专题>>廉政建设>>纪检要闻  

全省领导干部警示教育大会召开 王国生对全省领导干部廉洁自律提出要求

推动全面从严治党向纵深发展

努力营造风清气正的政治生态

全省领导干部警示教育大会召开

王国生对全省领导干部廉洁自律提出要求

 

        1219日,全省领导干部警示教育大会召开。省委书记王国生会前专门听取省纪委开展警示教育情况的汇报,并对全省领导干部廉洁自律提出要求,全省各级党组织和领导干部要全面贯彻落实十九大精神,认真履行全面从严治党政治责任,从严抓政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。各级纪检监察机关要高度重视和用好警示教育手段,做到经常化、常态化。

        会议通报了王秀琴、谭秀萍和扎江严重违纪案件情况,化隆县在易地扶贫搬迁工作中失职失责侵害群众利益案件情况,贵德县扶贫领域违纪违规问题情况。深刻剖析了5起违纪违规典型案件发生的原因和教训。认为,王秀琴、谭秀萍二人放松学习改造,理想信念滑坡;党纪观念淡漠,人情大于原则;丢掉良好家风,公私边界模糊;盲目乐观侥幸,终究底线失守。扎江作为县委书记,随着职务升迁,放松了政治理论学习,放松了自身要求,未能严格执行新形势下党内政治生活若干准则,履行全面从严治党主体责任不力,其行为对当地政治生态造成严重污染。化隆县发生易地扶贫搬迁工作中失职失责侵害群众利益案件,根源在于化隆县委、县政府及相关职能部门四个意识不强,政治觉悟不高,对关系人民群众切身利益的大事,没有从大局去考虑,没有严格按政策规定去执行。主要领导及相关部门负责人无视党中央和省委省政府的决策部署,官僚主义严重,项目实施严重脱离实际,纪律意识淡薄,藐视规矩、姿意妄为,责任担当缺失,不作为、乱作为,严重损害了群众的切身利益。海东市纪委、化隆县纪委不正确履行监督职责,监督责任缺失。贵德县发生扶贫领域违纪违规问题,根源在于县扶贫局、水利局、拉西瓦镇政府及相关工作人员政治意识不强,对中央、省委的扶贫工作部署和要求置若罔闻,随意改变项目资金用途;领导干部纪律规矩意识淡薄,随意插手扶贫项目,工作不负责任、致使扶贫项目未能发挥应有效益,严重损害了群众利益。王秀琴、谭秀萍和扎江严重违纪问题以及化隆县、贵德县在扶贫领域违纪违规问题的严肃查处,充分表明了省委、省纪委对腐败行为零容忍的坚定立场和鲜明态度以及坚决查处扶贫领域违规违纪案件的决心。

        省委常委、省纪委书记滕佳材出席会议并讲话。他指出,党的十八大以来,经过不懈努力,全省各级党组织和领导干部管党治党的责任意识明显增强,纪律建设全面加强,党风政风明显好转,反腐败斗争压倒性态势已经形成。但也要清醒地认识到,当前我省党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。要深刻领会党的十九大精神,坚定不移全面从严治党,以反腐败永远在路上的坚韧和执着,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

        滕佳材强调,各级党组织要坚决扛起管党治党责任,充分发挥巡视巡察利剑作用,发挥好问责利器作用,推动全面从严治党向纵深发展。要持之以恒正风肃纪,惩治腐败不放松,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。各级纪检监察机关要切实履行监督执纪问责职责。各级党员干部特别是领导干部必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立四个意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣落实党中央和省委决策部署,坚决贯彻执行民主集中制。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想防线,不断改造主观世界。要从典型案件中汲取教训,牢记权力是党和人民赋予的,只能用来为党分忧、为民谋利,既敬重权力的威力,又要畏惧权力的锋芒,坚决反对特权思想和特权现象,把党纪国法牢记在心,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

        大会以视频会议形式召开。省委各部委、省直各机关单位、各人民团体和群众团体、省属高等院校、省管企业主要负责人及纪委主要负责人在青海会议中心主会场参加会议,各市州、县(市区)设分会场,全省3100名党员领导干部接受了警示教育。