专题导航:  | 交通楷模 | 党群路线 | 治超专项 | 廉政建设 |

您所在的位置是:交通信息>>交通专题>>廉政建设>>纪检要闻  

省委书记王国生在省十二届纪委六次全会上强调  重在实践 重在行动 推动全面从严治党不断向纵深发展

            1月11日,省委书记王国生在中共青海省十二届纪委第六次全体会议上作了讲话。他强调,要认真贯彻党的十八届六中全会、中纪委七次全会、中央政治局民主生活会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,更加注重思想政治建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,践行忠诚干净担当,为建设富裕文明和谐美丽新青海提供坚强保证,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。

  省委副书记、代省长王建军,省委常委张光荣、马顺清、王晓、公保扎西、张西明、王予波、胡昌升出席。省委常委、省纪委书记多杰热旦主持会议。

  王国生指出,习近平总书记在中共十八届中央纪委第七次全体会议上发表的重要讲话思想深刻、内涵丰富,信念坚定、充满担当,是新形势下党的建设的又一篇马克思主义纲领性文献,为推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循和强大动力。我们要把中纪委七次全会精神与党的十八届六中全会精神、中央政治局民主生活会精神结合起来学习,贯通起来把握,联系起来思考,进一步增强学习贯彻的针对性和有效性。要深刻领会党中央对党风廉政建设和反腐败形势作出的重大判断,深刻领会管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,深刻领会四个统一的重要启示,深刻领会政治文化的重要作用,深刻领会党的高级干部做严肃党内政治生活表率的重大要求,深刻领会当前和今后一个时期反腐倡廉工作的七项任务,深刻领会重在行动、重在实践的鲜明导向。深化思想认识,坚决贯彻落实,用实际行动诠释对党的忠诚。

  王国生在讲话中分析总结了我省全面从严治党面临的形势任务。他指出,党的十八大以来,省委深刻把握、坚决贯彻中央的新部署新要求,紧密结合青海实际,坚决扛起主体责任,真抓真管、真抓真严,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得显著成效。省纪委聚焦中心任务,发挥职能作用,勇于改革创新,各项工作深入推进。过去的一年,省委推进党风廉政建设和反腐败斗争态度坚决,措施有力,各级党组织管党治党责任明显增强,中央八项规定精神继续落实,党的纪律建设不断加强,巡视利剑作用充分发挥,腐败蔓延势头得到有效遏制,党内政治生活呈现新气象,全面从严治党开创新局面。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我省反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。

  王国生强调,要坚定信心、下定决心,把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。要突出标本兼治,着力抓好五个方面工作。一要持之以恒抓好作风建设。要在坚持中深化、在深化中坚持,继续看住一个一个节点、解决一个一个问题,风化俗成、稳固下来,绝不能让“四风”问题死灰复燃。加大执纪监督力度,做到典型曝光经常化,实现曝光一个、警示一片。旗帜鲜明地反对光说不练、贯彻上级精神只喊口号的不良作风,继续下大决心、下大力度解决文山会海问题。二要持续保持反腐败高压态势。加大监督执纪问责力度,对腐败问题发现一起查处一起,发现多少查处多少,让那些想搞腐败的人断了念头、搞了腐败的人付出代价,坚决打赢反腐败这场正义之战。三要完善和落实党内法规制度。认真贯彻执行中央新修订出台的一系列党内法规,真正让铁规发力、禁令生威。同时,加快建立符合青海实际的党内法规制度,明确主体责任,抓好贯彻落实。四要切实强化党内监督。各级领导干部都要把责任扛起来,做到谈话提醒经常化,让正常的批评和自我批评成为党内政治空气的清洁剂,全体党员干部都要习惯于在同志间相互提醒和督促中修正错误、共同进步。要继续贯彻中央巡视工作方针,更好发挥巡视成果的综合带动作用。五要营造风清气正的换届环境。严明换届纪律,真正让换届纪律成为带电的高压线。对换届中发现的违纪违法问题,要坚决处理,绝不手软。要织紧织密换届风气的监督网,让搞不正之风者无处藏身。

  王国生强调,要重在实践、重在行动,坚定不移地把全面从严治党推向前进。全面贯彻党的十八届六中全会精神,聚焦严肃党内政治生活,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,一件事一件事抓落实,一步一个脚印往前走,营造干事创业的大氛围,让干部群众有切身的感受和获得感,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。要提高政治觉悟。靠学习、靠教育、靠磨砺、靠严格的党性修养和党内生活锻炼来养成、来提高觉悟。党的干部要自觉做政治上的明白人,在公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的问题上,找到自己行为的准星。要严明党的纪律。首要的是严明政治纪律,首先要增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,用行动、用工作来体现。要厚植政治文化。青海既要建设自然上的绿水青山,更要建设政治上的绿水青山,一方面学习宣传先进典型,另一方面下功夫抓警示教育,同时要注重从中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中汲取营养,坚持共产党人价值观,保持做人干事的精神风骨,共同营造风清气正的政治文化。

  领导干部要把家里的事操心好,把子女亲属教育好。要发挥“关键少数”的表率作用。各级领导干部要认认真真把准则、条例吃透,党内政治生活严什么、怎么严,做到心里“一本账”。要贯彻好省委即将下发的《关于新形势下加强领导班子思想政治建设的若干规定》,一条一条对照做,说到做到,见到成效。要进一步拧紧责任担当的螺丝,敢于负责不推诿,敢于揭丑不护短。

  王国生强调,各级纪委要在全面从严治党中找准职责定位,全面履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,促进自我监督、党内监督、社会监督相统一。纪检干部要以更高的标准严格要求自己,深入推进“三转”,清廉做人,公正执纪,努力成为一支忠诚、干净、担当的反腐倡廉生力军。各级党组织要大力支持纪委的工作,加强对纪检工作的领导,经常听取汇报,帮助解决问题,为纪委开展工作撑腰鼓气。

  王国生强调,春节即将来临,全省各级领导干部要多到困难群众中走一走,帮助解决实际问题,自觉遵守各项规定,过一个廉洁年、健康年、祥和年。

  省政协主席,省人大常委会副主任,省政府副省长,省政协副主席,省高级人民法院院长、省人民检察院检察长,武警青海总队军政主官出席会议。省纪委委员,省委各部委、省直各机关单位、各人民团体和群众团体、高等院校、中央驻青单位、省管企业主要负责同志参加会议。会议以电视电话会议形式召开,各市州县设立了分会场。