专题导航:  | 交通楷模 | 党群路线 | 治超专项 | 廉政建设 |

您所在的位置是:交通信息>>交通专题>>廉政建设>>工作动态  

玉树总段纪委有效运用“四种形态”落实监督责任

    近年来玉树总段纪委始终坚持以监督、执纪、问责为纪检工作的出发点和落脚点,深刻理解和有效运用监督执纪“四种形态”,把握“森林”与“树木”的关系,在“第一种形态”上动足脑子、用尽心思、下足功夫,以廉政提醒谈话为根本点,在工作中做到“三必谈”,抓早抓小,防微杜渐,体现党组织对所属党员干部的最大关心和爱护。

    年内必谈。落实全面从严党重大要求,以年内与所属各单位、机关各科室进行谈话为有效抓手,压紧压实两个责任,促进“一岗双责”落实,牢固树立政治意识、权责意识、担当意识;各支部书记和纪检委员与各班子成员,各班子成员与分管业务人员进行廉政提醒谈话,求真求实,上级做给下级看,下级对上级负责,层层履职担责,分解压力,同屏共振,将全面从严治党落实至神经末梢。 

    重要节假日前必谈。采取集体谈与个别谈相结合的方式,进一步提要求明纪法,懂纪律守规矩,防止“四风”问题现象出现新变化、新情况,落实信任不能代替监督要求,以总段纪委与党政负责人,支部书记、纪检委员与所属业务人员谈方式,增强执行力,使制度的笼子越扎越紧、越扎越牢;使四风问题无处遁形。

    重大工程项目和重大物资采购实施前必谈。严格落实责任制,坚持谁主管谁负责,谁签字谁负责原则,切实将责任压紧压实落实到末端。针对三重一大事项,根据实际情况因地制宜合理安排,总段纪委与职能科室,支部书记、检委员与询价小组、采购小组及时进行廉政提醒谈话,明确廉政纪律,梳理廉政风险点,堵塞腐败漏洞,提前打好预防针,抓早抓小。有效形成了不敢腐、不能腐、不想腐的良好政治生态环境;为公路养管中心工作顺利开展提供了坚强有力的政治纪律保证。