专题导航:  | 交通楷模 | 党群路线 | 治超专项 | 廉政建设 |

您所在的位置是:交通信息>>交通专题>>廉政建设>>工作动态  

省交通医院认真组织“药品回扣问题”自查自纠工作

          2016年12月27日上午,交通医院召开全院科以上干部会议,专题通报了中央电视台关于上海、湖南等医院医生收受药品回扣问题的报道;传达了12月26日下午省卫计委召开的关于央视曝光上海某医院医生收受药品回扣问题的紧急会议的有关精神,研究部署了交通医院药品、耗材、医用设备采购实行“两票制”的有关事宜。就收受药品回扣问题开展自查自纠工作进行专题部署。

一是强化宣传教育,提高认识,把思想统一到“药品回扣问题”的自查自纠工作部署上来;

二是提出了自查自纠的原则要求(坚持自查从宽,被查从严的原则;坚持区别对待、宽严相济相结合;坚持自我纠正与帮助整改相结合办法),严格把握政策,分类处理问题,通过抓典型案件查办,坚持以查促纠; 坚定执行自查自纠政策;

三是认真组织自查,由下而上组织医院各科室特别是临床科室根据各自的实际及时进行自查,深查重点行为重点岗位、重点环节、重点人员“四个重点”,并形成各自的自查报告,以书面形式上交院药剂科。

四是组织督查,由院党委、纪委共同牵头,由上而下进行督查,坚持自查与自纠并重,做到边学习,边自查,边整改;坚持依法治理。

五是为下一步推进建立预防和治理医药购销领域商业贿赂行为的长效工作机制,提供了借鉴针对通报中反映的问题,制定符合具有交通医院实际、操作性强的预防措施,把商业贿赂治理工作纳入今后每年党建工作的总体计划,纳入到年度科室目标考核和廉政建设责任制考核内容当中,特别是按照医务人员行为准则和职业规范要求,完善防止“药品回扣问题”的管理制度,及时修改完善了交通医院药品购销配送协议和廉政合同,制定了药品购销“两票制”承诺书,进一步规范开方用药和医学检查行为,规范医疗服务收费行为,规范药品、设备、耗材、试剂等物质采购行为,全面推进医院办事公开制度,探索改革医疗机构运行机制和医务人员分配制度。进一步创新医院监督机制,加强对医院的管理和监督,注重从源头上防治商业贿赂。

通过深入开展医药购销领域商业贿赂自查自纠工作,一是医院在医药购销领域尚未发现有收受药品回扣问题和行为,二是通过自查自纠,使全院职工普遍受到一次医德医风教育,增强廉洁从业意识,树立良好的职业道德;三是为下一步推进建立预防和治理医药购销领域商业贿赂行为的长效工作机制,提供了借鉴提出了思路和打算。