关于印发《“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排(4-6月)》的通知

 关于印发《“两学一做”学习教育

常态化制度化工作安排(4-6》的通知

厅属各党委“两学一做”学习教育领导小组办公室:

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化任务落实落地,根据省委“两学一做”学习教育领导小组办公室通知要求,现将《“两学一做”学习教育常态化制度化(4-6月》印发给你们,请各单位按照厅党组《关于印发2018年党建工作要点的通知》要求,结合实际,认真落实。

            中共青海省交通运输厅党组

              “两学一做”学习教育领导小组办公室(代)

           2018424

推进“两学一做”学习教育常态化

制度化工作安排(4-6月)

1.继续深入学习贯彻党的十九大精神。厅属党委要继续以中心组学习研讨为主要形式,党支部要依托“三会一课”载体,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,结合实际设定专题开展研讨。基础在学、重点在研、关键在做,要通过学、研、做不断转化学习成果,促进学做结合、知行合一。各党支部党课要按照去年“万场党课万人讲”活动要求,落实五项制度(见青交学组〔2017〕4号)。

2.认真学习贯彻全国、青海“两会”精神。把学习贯彻全国“两会”精神作为重要内容,组织党员干部认真学习。要通过发挥党员干部先学一步的优势,组织党员直接深入基层、深入群众集中宣传“两会”精神,引导广大党员切实把智慧和力量凝聚到党中央方针政策、省委决策部署上来,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,脚踏实地,真抓实干,把“两会”精神转化为实现“一个同步、四个更加”的实际行动。

3.开展党章学习活动。把自觉遵从党章、认真学习党章、模范贯彻党章、严格遵守党章、坚决维护党章作为深入推进学习教育常态化制度化的重要任务。各级党组织要引导党员认真通读、仔细研读,准确把握党章各项新内容新要求的科学内涵,自觉用党章约束自己的行为,对违反党章规定的行为坚决纠正,切实维护党章的权威性和严肃性。

4.抓好宪法学习宣传和贯彻实施。各级党组织要教育引导广大党员干部不断增强拥护宪法、维护宪法的思想自觉和行动自觉,对宪法法律始终保持敬畏之心,带头维护宪法和法律权威,自觉坚持依宪治国、依宪执政观念,始终坚持在宪法法律范围内活动,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、疏解矛盾、落实工作。

5.进一步提升党支部建设水平。着眼于提升基层组织力,基层党支部要抓紧摸索推行“星级”党支部创建办法,推动定性考评由定量考评支撑、年度考评以日常考评为据的考评倾向。加大软弱涣散党支部整顿力度,抓先进、促后进、带中间,全面提高党支部建设水平。要在着力加强基层组织建设科学化、制度化水平的同时,高度重视党支部书记的选拔、培训、考核工作,合理安排新任书记培训和现任书记轮训工作,不断提高支部书记的综合素质和时代精神;要结合支部报告工作制度,认真听取支委班子报告,客观评价支部工作,肯定成绩,指出问题,不断鞭策支部班子提高素质、努力工作。

6.推行“主题党日”制度。按照《推行党支部主题党日暂行办法》(青学办发〔2017]8号)的规定,由基层党委对所辖党支部“主题党日”做出统筹安排。党支部要结合党员思想工作实际,每月相对固定1天作为“主题党日”,组织党的生活、落实党的制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化规定动作落实落地。

    7.严格党员管理。科学合理划分党员责任区,树立党员先锋岗,结合民主评议党员制度,完善“先锋指数”考评体系,推行党员积分制管理,通过分类量化、积分考核等方式,对党员进行日常纪实考评、张榜挂星公示,加强对民主评议结果的转化运用,鼓励先进,鞭策后进,进一步保持和加强党员队伍的先进性和纯洁性。结合党员汇报思想制度,定期分析党员思想状况,采取谈心谈话、走访看望、电话网络沟通等方式,了解掌握党员学习、工作、生活状况,及时做好思想政治工作,关怀帮扶困难党员。

    8.加强宣传引导。大力宣传本单位涌现出的星级支部、星级党员事迹,鼓励全体党员在本职岗位上建功立业、践行使命。

9.创新工作方法。各级党组织要认真研究单位形势,结合单位实际,脚踏实地、革故创新地开展党建工作,确保党建与业务工作深度融合、同步推进,确保党中央方针政策,省委、厅党组的各项决策部署落实到位。

    各单位好的做法及时上报。


附件